ГТРК Воронеж

В селе Ярки платят завышенные суммы за пользование землей

27.07.2006

15:20

В селе Ярки платят завышенные суммы за пользование землей

Жители села Ярки Новохоперского района годами платят за то, чего нет. Прошлым летом несколько семей получили уведомления об оплате земельного налога с неправильными данными. Кому-то приписали лишние сотки, а кто-то стал обладателем целых 4-х огородов на другом конце села. Пока шло разбирательство, к задолженности прибавилась еще и пеня за прошлогоднюю неуплату.

Анатолий Нестеров на своих пятидесяти сотках выращивает картошку. Говорит, в деревне огород чуть ли не единственная статья доходов. Однако, его участок дает очень слабый урожай, его едва хватает на то, чтобы семье свести концы с концами. За четыре года жизни в деревне понял, что работа с землей - это тяжелый и неблагодарный труд.

Анатолий Нестеров, житель селя Ярки: "Приехал сюда, в 2002 году купил этот домишко. 2002, 2003, 2004 год все нормально было, платил я за землю как положено. В 2005 году у меня появляется гектар и 60 соток земли. Присылают уже налог за этот самый".

Анатолий Нестеров офицер запаса, 27 лет отдал вооруженным силам. С супругой живут на одну его пенсию. Уже второй год недоумевают почему, обрабатывая пятьдесят соток, они должны платить за два гектара. Впрочем, с этим вопросом к главе сельского поселения обращаются многие жители села Ярки.

Александр Пономарев, глава ярковского сельского поселения: "Разобрался, все заменили, что они там по напутали? (это они напутали?). Ну а кто ж мы что ли? Мы подавали списки налогоплательщиков, с площадью каждого участка земельного. А нам прислали, ни площади тут не написано, кадастровые оценки тут стоят, откуда - не известно".

Александр Пономарев утверждает, что списки, которые подавала сельская администрация в налоговую инспекцию, соответствуют действительности. И что ошибки были допущены при формировании налоговых уведомлений.

Ольга Воронова, и. о. руководителя межрайонной ИФНС России ╧2 по Воронежской области: "Во-первых, в этом году действует новый принцип налогообложения земельных участков от их кадастровой стоимости. Если взять ярковское сельское поселение, то сумма налога по нему значительно увеличилась. Берем одно физическое лицо, если сумма налога в прошлом году составляла 168 рублей, то в этом году она стала 828 рублей".

По словам Ольги Вороновой, глава ярковского сельского поселения приезжал в налоговую инспекцию для сверки. После чего было выявлено множество неточностей в данных, которые предоставила администрация. В списки были внесены изменения и в скором жители села получат новые - правильные налоговые уведомления. Однако уже сегодня некоторые жители выплатили завышенную сумму, даже не заглядывая в документ.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх