ГТРК Воронеж

В селе Заброды открыли памятник "Морякам-калачеевцам"

30.07.2012

15:45

В селе Заброды открыли памятник "Морякам-калачеевцам"

Память ушедших из жизни моряков почтили минутой молчания и в селе Заброды Калачеевского района. Здесь открыли памятник "Морякам-калачеевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, при выполнении воинского долга". Калачеевцы служили на всех флотах и флотилиях России. В мирное время домой не вернулись девять человек. Жизнь матроса Николая Павлова унесла подводная лодка "Курск". Имена павших моряков-калачеевцев высечены на каменной плите. Обелиск открыли под звон колоколов. На торжественную церемонию приехали родственники и друзья погибших. Сейчас в районе живут более 70 моряков запаса. Эскиз памятника разработали местные художники. Возводили монумент всем миром.

Николай Боровиков, капитан второго ранга: "Все бывшие моряки запаса и в отставке сами собрали средства, и сами более трех месяцев трудились здесь. Сами клали плитку, сами всё устанавливали. Все делали сами".

Нина Буквецкая, мама погибшего старшего лейтенанта Андрея Буквецкого: "Нам, родителям, это очень приятно. Хотя это и тяжело. Большое спасибо всем. Всем калачеевцам, кто приходил сюда, кто принимал участие в открытии памятника, кто разделил с нами с одной стороны радостное, с другой горестное событие".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх