ГТРК Воронеж

В селе Заброды открыли памятник "Морякам-калачеевцам"

30.07.2012

15:45

В селе Заброды открыли памятник "Морякам-калачеевцам"

Память ушедших из жизни моряков почтили минутой молчания и в селе Заброды Калачеевского района. Здесь открыли памятник "Морякам-калачеевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, при выполнении воинского долга". Калачеевцы служили на всех флотах и флотилиях России. В мирное время домой не вернулись девять человек. Жизнь матроса Николая Павлова унесла подводная лодка "Курск". Имена павших моряков-калачеевцев высечены на каменной плите. Обелиск открыли под звон колоколов. На торжественную церемонию приехали родственники и друзья погибших. Сейчас в районе живут более 70 моряков запаса. Эскиз памятника разработали местные художники. Возводили монумент всем миром.

Николай Боровиков, капитан второго ранга: "Все бывшие моряки запаса и в отставке сами собрали средства, и сами более трех месяцев трудились здесь. Сами клали плитку, сами всё устанавливали. Все делали сами".

Нина Буквецкая, мама погибшего старшего лейтенанта Андрея Буквецкого: "Нам, родителям, это очень приятно. Хотя это и тяжело. Большое спасибо всем. Всем калачеевцам, кто приходил сюда, кто принимал участие в открытии памятника, кто разделил с нами с одной стороны радостное, с другой горестное событие".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх