В селе Затон Воробьевского района спускают пруд
ГТРК Воронеж

В селе Затон Воробьевского района спускают пруд

24.09.2012

15:15

В селе Затон Воробьевского района спускают пруд

К пруду "Березовому" местным жителям теперь запрещено даже подходить. По их словам, на непрошенных гостей, независимо от их возраста, здесь спускают собак. Причину такого поведения охранников открыли случайно - оказалось, что арендатор уже вторую неделю спускает пруд.

Анатолий Калужский, житель села Затон: "Они разрушили всё это лудло! Разрушили, порезали! И вода теперь он весь уйдет, теперь уже его не закроешь, всё ему!".

Березовый построили для орошения земель колхоза имени Калинина ещё сорок лет назад. За вырытый котлован трактористам председатель заплатил из колхозной кассы - на несколько месяцев оставил своих рабочих без зарплаты. А плотины для этого пруда жители Затона делали всем селом.

Сергей Нагин, житель села Затон: "У нас денег не было. А пруд надо было прудить. Председатель организовал, так мы носилками. Носилки - знаете? Так мы носилками запрудили пруд. Всем селом!".

Сейчас арендатору вода мешает обрабатывать берега известью - для будущего малька. Хотя договора о водопользовании у него нет. Намерения, по словам предпринимателя, у него самые благие - Сергей Караваев хотел не сломать задвижку на плотине, а, наоборот, отремонтировать.

Сергей Караваев, арендатор пруда: "Винты лежат новые приготовлены. Потому, что под таким давлением нереально заменить винты и лудло боковое, которое разморожено".

Но, похоже, что планам арендатора сбыться все-таки не суждено. Половина огромного водоема уже ушла в глубокий яр. Остановить бушующий поток теперь никому не под силу. Такое отношение к пруду районные экологи называют варварским - водосбор с этих мест ведет прямо к Дону.

Иван Мирошниченко, эколог Воробьевского района: "Прежде, чем спустить водный объект, нужно иметь документ санитарной службы о наличии годности воды. Может она заражена и попадет в речку и там опять рыба пропадет".

Пруд Березовый находится на границе двух районов - значит, по закону, принадлежит области. В региональном департаменте экологии уже завели на Караваева административное дело по незаконному сбросу воды. Жители Затона обращались за помощью и в рыбнадзор, и в природоохранную прокуратуру, и в полицию. Но пока арендатор продолжает спускать воду.

Жители Затона уверяют, пруд Березовый просто погибнет. Набраться заново водоём сможет только за четыре года. А пока все окрестные села останутся на сухом пайке. Вода в местных колодцах напрямую зависит от уровня пруда. И уже начала исчезать.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх