ГТРК Воронеж

В селе Зайцевка открылся фельдшерско-акушерский пункт

01.03.2004

12:36

В селе Зайцевка открылся фельдшерско-акушерский пункт

Продолжается областная программа поддержки сельского здравоохранения. Очередной ФАП открылся в Кантемировском районе. На этот раз новоселье праздновали в селе Зайцевка.

В коридоре ещё пахнет свежей краской. Ирина Гармашева и Светлана Брагина выглядят немного уставшими. Накануне допоздна устанавливали оборудование. Отмечать новоселье не пришлось - с утра полно посетителей.

Раиса Тищенко: "Что вы? В таком здании даже лучше, чем в районе, чем у нас поликлиника в райцентре, даже лучше, намного лучше".

Пётр Гетманский: "Замечательно, лучше я не знаю. Я в Кантемировке был, мне хуже, я в Воронеже бываю, хорошо".

Между старым и новым ФАПом - 300 метров, и 100 лет разницы в возрасте. Потёки на потолке, трещины на стенах, отсутствие удобств - это ещё полбеды. Хуже всего, что вести приём больных, проводить процедуры осматривать будущих мам приходилось в одной комнате.

Ирина Гармашева, фельдшер: "Роды приходилось принимать на дому. Ну, как вы считаете? Если квалифицированно оказать первую помощь - это своего рода спасаешь человеку жизнь. Потому что далеко от райцентра. Если не оказать первую помощь, то пока доедешь - человек может умереть".

Теперь к услугам медиков и пациентов 7 изолированных кабинетов со всем необходимым оборудованием, подсобки, туалеты и даже душ. Особо популярен кабинет физиотерапии.

Светлана Пепенко: "Раньше в наш медпункт приедешь, а там нет такого кабинета, направляют в Кантемировку или в Гармашевку, а до Кантемировки 27 километров. Транспорт плохо ходит, то погоду, то ещё что-нибудь не получается. А сюда сейчас придешь, полежишь, и идёшь на работу спокойненько".

ФАП вырос в центре села за 5 месяцев. Это единственная постройка за 20 лет. Строители умело распорядились двумя миллионами рублей из областного бюджета. В таком здании вполне может разместиться врачебная амбулатория.

Ольга Перебейнос: "Что красиво, то и дорого стоит. И хотя вы сказали, что нас мало, то и одному человеку приятно побывать вот в таком здании и почувствовать себя человеком".

Елена Евдашева: "Нельзя сельского жителя ущемлять по сравнению с городским жителем. Село будет жить, есть медпункт, будет газ. Село будет жить".

Машины неотложной помощи пока нет. На вызовы Ирина Гармашева ездит на старенькой "Ниве". Обходится без водителя, говорит, так быстрее и надёжнее. Но уже через несколько месяцев по губернаторской программе в Зайцовке появится новый УАЗик. Тогда придётся подумать и об увеличении штата.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх