ГТРК Воронеж

В селе Знаменка в школу ездят на лошади

20.09.2004

15:52

В селе Знаменка  в школу ездят на лошади

Ребятам села Знаменка Воронежской области навыки обращения с автомобильным транспортом вряд ли пригодятся. В школу они ездят на лошади, за 12 километров и в любую погоду.

Каждое утро для жителей Знаменки начинается одинаково. В 6 часов подъём, несколько минут на сборы и в путь. У остановки их же поджидает транспорт для доставки к школе. Если бы не лошадка, учебный год для 13 ребят не наступил бы совсем. До ближайшей Абрамовской школы 12 километров. Пешком, даже в хорошую погоду, преодолеть это расстояние детям физически невозможно.

Света Пономаренко: "Занятия нам приходится пропускать. Мы в том году даже не учились два месяца из-за того, что у нас не было транспорта".

Толя Зверев: "Да надоело на лошади ездить. Замерзаем".

Конная подвода отправляется в дорогу с восходом солнца. Иначе к началу занятий школьникам просто не поспеть.

Наталия Зверева: "Очень их жалко. Мы их будем в 6 часов, они не кушают ничего, что нам делать? Абрамовские, они даже полпервого занятия кончаются, они уже дома. А наши в три часа домой появляются".

Руководство школы с пониманием относится к трудностям знаменцев. Но кроме сочувствия и лояльного отношения к пропускам уроков помочь своим учащимся ничем не может.

Наталья Попова, директор школы: "Сами мы не в состоянии подвезти, у нас нет ни транспорта. Ни средств, чтобы нанять кого-то".

Ещё два года назад ребятишек из Знаменки забирал автобус местного хозяйства. Но потом транспорт пришел в негодность. Родителям пришлось нанять частника. Он возил детей почти весь прошлый учебный период. Понимая, что это не выход из положения, жители стали обращаться за помощью к районным и областным властям.

Говорят, в посёлке раньше проживало больше детей. Многие семьи покинули здешние места. Некоторые родители отправили детей к родственникам, поближе к учебным заведениям. Остальные пытаются решать транспортную проблему самостоятельно, пока, правда, с помощью лошадиной силы. Но это только до первых морозов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх