ГТРК Воронеж

В селе Знаменка в школу ездят на лошади

20.09.2004

15:52

В селе Знаменка  в школу ездят на лошади

Ребятам села Знаменка Воронежской области навыки обращения с автомобильным транспортом вряд ли пригодятся. В школу они ездят на лошади, за 12 километров и в любую погоду.

Каждое утро для жителей Знаменки начинается одинаково. В 6 часов подъём, несколько минут на сборы и в путь. У остановки их же поджидает транспорт для доставки к школе. Если бы не лошадка, учебный год для 13 ребят не наступил бы совсем. До ближайшей Абрамовской школы 12 километров. Пешком, даже в хорошую погоду, преодолеть это расстояние детям физически невозможно.

Света Пономаренко: "Занятия нам приходится пропускать. Мы в том году даже не учились два месяца из-за того, что у нас не было транспорта".

Толя Зверев: "Да надоело на лошади ездить. Замерзаем".

Конная подвода отправляется в дорогу с восходом солнца. Иначе к началу занятий школьникам просто не поспеть.

Наталия Зверева: "Очень их жалко. Мы их будем в 6 часов, они не кушают ничего, что нам делать? Абрамовские, они даже полпервого занятия кончаются, они уже дома. А наши в три часа домой появляются".

Руководство школы с пониманием относится к трудностям знаменцев. Но кроме сочувствия и лояльного отношения к пропускам уроков помочь своим учащимся ничем не может.

Наталья Попова, директор школы: "Сами мы не в состоянии подвезти, у нас нет ни транспорта. Ни средств, чтобы нанять кого-то".

Ещё два года назад ребятишек из Знаменки забирал автобус местного хозяйства. Но потом транспорт пришел в негодность. Родителям пришлось нанять частника. Он возил детей почти весь прошлый учебный период. Понимая, что это не выход из положения, жители стали обращаться за помощью к районным и областным властям.

Говорят, в посёлке раньше проживало больше детей. Многие семьи покинули здешние места. Некоторые родители отправили детей к родственникам, поближе к учебным заведениям. Остальные пытаются решать транспортную проблему самостоятельно, пока, правда, с помощью лошадиной силы. Но это только до первых морозов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх