ГТРК Воронеж

В сельхозартели "Старокриушанская" коровы умирают от голода

21.12.2011

11:30

В сельхозартели "Старокриушанская" коровы умирают от голода

Эти телята - на вынужденной диете - питаются только раз в сутки - рассказывают доярки. Комбикорма и силоса в их меню никогда не было. От сена в кормушках за пять минут остаются только ветки.

Взъерошенная шерсть на боках говорит о нехватке в рационе животных питательных веществ и витаминов - а без них много не надоишь. Сейчас каждая корова в хозяйстве дает примерно, как коза - три литра молока.

Галина Романенко, доярка: "Сейчас должны коровы телиться, а там вот так! А куда коров загонять непонятно! Хоть тех, кто на днях отелится. Я 30 лет работаю, но такого не видела! Такого безобразия! Это не директор, а какой-то монстр завелся! Какой не радеет до худобы! У него жалости вообще нету! Ладно, людям денег не платит, не нужны мне деньги! Лишь бы скотина так не мучалась!".

Галине Романенко чтобы добраться до доильных аппаратов дважды в день нужно пройти через целое море грязи. Сломанный навозный транспортер ремонтирует бригадир, но пока безуспешно. За полтора месяца отходы так и не удалось полностью вывезти. Навоз перемешивается с водой из дырявых труб и для того, чтобы попить коровам приходится чуть ли не плыть к поилке.

Геннадий Дубинин, скотник: "Сейчас бросили возить, оно лежит уже пять дней. Пускай пропадет всё!".

Директор сельхозартели Юрий Кобзарев считает, что всё в порядке. Ферма, по его словам, сменила профиль - вместо молочного здесь теперь занимаются мясным животноводством - кормить животных можно меньше, доить и вовсе не обязательно, а потому, уверен директор, часть персонала в хозяйстве лишняя.

Юрий Кобзарев, директор сельхозартели "Старокриушанская": "Доярки там вообще не нужны. Почему доярки стали жаловаться, потому, что всех доярок я отправил в отпуска. С последующим сохранением, то есть увольнением".

Сергей Сапожков, зоотехник отдела сельского хозяйства администрации Петропавловского района: "Артель "Старокриушанская" - одно из экономически слабых хозяйств и оно ведет животноводство пока ещё по старинке. Наверное, денежные средства не позволяют".

В администрации района говорят, что не раз предлагали директору помощь, но получали стандартный ответ - в хозяйстве всё хорошо.

Анастасия Матлаева, Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх