ГТРК Воронеж

В сельхозартели "Старокриушанская" коровы умирают от голода

21.12.2011

11:30

В сельхозартели "Старокриушанская" коровы умирают от голода

Эти телята - на вынужденной диете - питаются только раз в сутки - рассказывают доярки. Комбикорма и силоса в их меню никогда не было. От сена в кормушках за пять минут остаются только ветки.

Взъерошенная шерсть на боках говорит о нехватке в рационе животных питательных веществ и витаминов - а без них много не надоишь. Сейчас каждая корова в хозяйстве дает примерно, как коза - три литра молока.

Галина Романенко, доярка: "Сейчас должны коровы телиться, а там вот так! А куда коров загонять непонятно! Хоть тех, кто на днях отелится. Я 30 лет работаю, но такого не видела! Такого безобразия! Это не директор, а какой-то монстр завелся! Какой не радеет до худобы! У него жалости вообще нету! Ладно, людям денег не платит, не нужны мне деньги! Лишь бы скотина так не мучалась!".

Галине Романенко чтобы добраться до доильных аппаратов дважды в день нужно пройти через целое море грязи. Сломанный навозный транспортер ремонтирует бригадир, но пока безуспешно. За полтора месяца отходы так и не удалось полностью вывезти. Навоз перемешивается с водой из дырявых труб и для того, чтобы попить коровам приходится чуть ли не плыть к поилке.

Геннадий Дубинин, скотник: "Сейчас бросили возить, оно лежит уже пять дней. Пускай пропадет всё!".

Директор сельхозартели Юрий Кобзарев считает, что всё в порядке. Ферма, по его словам, сменила профиль - вместо молочного здесь теперь занимаются мясным животноводством - кормить животных можно меньше, доить и вовсе не обязательно, а потому, уверен директор, часть персонала в хозяйстве лишняя.

Юрий Кобзарев, директор сельхозартели "Старокриушанская": "Доярки там вообще не нужны. Почему доярки стали жаловаться, потому, что всех доярок я отправил в отпуска. С последующим сохранением, то есть увольнением".

Сергей Сапожков, зоотехник отдела сельского хозяйства администрации Петропавловского района: "Артель "Старокриушанская" - одно из экономически слабых хозяйств и оно ведет животноводство пока ещё по старинке. Наверное, денежные средства не позволяют".

В администрации района говорят, что не раз предлагали директору помощь, но получали стандартный ответ - в хозяйстве всё хорошо.

Анастасия Матлаева, Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх