ГТРК Воронеж

В село Истобное газ так и не провели

07.07.2006

10:52

В село Истобное газ так и не провели

Житель села Истобное Воронежской области Николай Голубцов не спеша готовится к зиме. Дров еще много с тех пор, когда он, бензопилой, свалил деревья, которые мешали вести к дому газовую трубу.

Это было три года назад, а Николай так и живет без газа. Близкое счастье оказалось не по карману. Трубу тогда тянули всей улицей в складчину. Пенсионер уже вкопал стойки, но вдруг засомневался в прозрачности общественной бухгалтерии.

Николай Голубцов, пенсионер: "Приблизительно тысяч на 27 не оприходовано. Они тут же собрали уличком, собрание и предложили мне доплачивать 15 тысяч".

Стойка - все, что осталось от участия в уличной газификации. Несколько тысяч рублей, которые он внес в долю, вернули. Однако, его односельчанин Николай Ряжских считает, что деньги отдали не все. Местный борец за справедливость уверен - при строительстве газопровода людей обманули.

Николай Ряжских, пенсионер: "Я добиваюсь, чтобы деньги людям вернули назад. Насколько обманули уличком и кассир, а подрядчики должны вернуть деньги, которые провели за счет бюджета. За работу у нас взяли два раза".

В селе и на пенсии дел невпроворот, но Николай Данилович не поленился и провел собственное частное расследование. По его мнению, около 200 тысяч рублей пропали бесследно, о чем немедленно заявил в прокуратуру. В отношении председателя уличного комитета и общественного кассира в РОВД возбудили уголовное дело.

Василий Варлыгин, пенсионер: "Из семнадцати семей, только одна семья полноценная, остальные пенсионеры и инвалиды. В том числе и я. После операции на позвоночнике бегал здесь, хлопотал, организовывал и виноват перед ним остался".

В ходе расследования состава преступления так и не нашли. Однако Николай Ряжских не успокоился, и дело еще несколько раз возбуждали, закрывали, и снова возбуждали.

Михаил Жданов, заместитель прокурора Репьевского района: "Была сложность в вопросе доказывания, так как документы, представляющие бухгалтерскую отчетность были уничтожены. Срок давности хранения в соответствии с инструкцией".

По словам зампрокурора Репьевского района, именно по этой причине доказать что-либо уже вряд ли возможно. Однако в областной прокуратуре очередное прекращение уголовного дела посчитали незаконным и потребовали провести более тщательное расследование. Для Николая Даниловича снова есть хорошее, а главное долгое занятие для души.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх