В село Липяги пришло голубое топливо
ГТРК Воронеж

В село Липяги пришло голубое топливо

18.09.2007

09:45

В село Липяги пришло голубое топливо

Непогода не испортила праздник в Липягах. Факел зажегся, несмотря на проливной дождь. Газ сюда дошел быстро. Межпоселковый газопровод начали строить в 2006 году, а в 2007 году уже 30 домов отапливаются голубым топливом. До января будет газифицировано еще 130 квартир. Ведется монтаж оборудования.

Игорь Тураев, заместитель руководителя Главного управления строительной политики Воронежской области: "В этом году по этой программе мы вводим 29 газопроводов в Воронежской области, это один из них. Нам еще предстоит ввести порядка 15 газопроводов, график разработан, это будет происходить в сентябре-октябре. К отопительному сезону все 29 газопроводов будут введены, а это 80 населенных пунктов".

Юрий Подколзин, глава сельского поселения: "В Липягах люди с пониманием отнеслись к этому вопросу. 80%, мне кажется, это довольно высокий показатель для сельской местности. Мы стоим на улице Советской, где из 60 домов 58 провели газ, это тоже немаловажный фактор".

По словам главы, проблем со сбором денег не было. Люди находили и сдавали их в трехдневный срок. Кто-то резал скотину, а кто-то брал кредит. Банки шли навстречу сельским жителям, документы оформляли быстро.

Любовь Подболотова, жительница поселка Липяги: "Вчера зажгли, мы так рады, мы этого даже не ожидали, я не знаю, где я была, на каком небе. Я не боялась, а все равно туда заглядываю - горит или не горит, не верю".

Пенсионеры Подболотовы освобождают дом от ненужного оборудования, выносят баллоны. Теперь им не нужно ехать за несколько километров, чтобы заправить их сжиженным газом. А заготовленные дрова, говорят, пойдут на отопления бани. Их соседи Докучаевы затеяли большой ремонт. В первую очередь провели отопление. А с печкой расставаться пока не собираются.

Валентина Докучаева, жительница поселка Липяги: "Я привыкла хлеб печь, пирожки получаются, там мы не знаем, как они будут получаться, а тут я уже знаю, принесла я 10 палочек маленьких, у меня пирожки все готовы или хлебушек".

Газификация Терновского района началась три года назад. Тогда голубое топливо пришло в райцентр и в село Народное. Теперь в числе счастливчиков и липяговцы. А в ближайшее время цивилизованно начнут жить и александровцы. Газовые сети скоро дойдут и до этого населенного пункта.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх