ГТРК Воронеж

В сельских школах не хватает компьютеров

17.11.2004

11:13

В сельских школах не хватает компьютеров

Уроки информатики в сельских школах постепенно переходят от теории к практическим занятиям. Но для полноценных занятий техники явно не хватает. Так, на все школы Лискинского района Воронежской области сейчас приходится 143 компьютера, за каждым из которых одновременно занимаются 3-4 ученика. Есть ли возможность на селе получать полноценные знания?

Еще недавно представление об офисных программах и компьютерном редактировании ученики Краснознаменской средней школы получали только в теории. И хотя при изучении языков программирования классная доска и мел по-прежнему незаменимы, у школьников теперь есть возможность все сразу испытать и на практике.

Татьяна Белоконева: "Новые компьютеры очень хорошие, но очень жаль, что их три, потому что сидим по 3, по 4 за одним компьютером. Учиться очень сложно в таких условиях".

Тем не менее, здесь и тому рады. Теперь дети не только получают необходимый минимум знаний по предмету "информатика", но даже пробуют силы в журналистике и в издательском деле. Сейчас готовится к выпуску уже 4-й номер школьной газеты. Прежде об этом приходилось только мечтать. Компьютеры здесь появились лишь благодаря губернаторской программе помощи сельским школам.

Ирина Михайловская, учитель: "До них мы пользовались старыми, которые уже устарели настолько, что их можно отнести в каменный век. Стоят, как реликвия. Жалко расставаться. Наверное уже нигде не встретить и не увидеть".

Всего по губернаторской программе в Лискинском районе пока что приобретено 8 компьютеров. Их получили школы, которые наиболее сильно нуждались в такой технике. При этом ожидается еще пополнение. Более 30 единиц поступят в распоряжение средних учебных заведений в самое ближайшее время. Однако, если учитывать, что в районе сельских школ ровно столько же, проблема дефицита компьютеров, по-видимому, пока что останется в силе.

Валентина Рейтер, директор школы: "Если мы будем рассматривать перспективы развития школы, начальные классы будут изучать информатику со следующего года, то получится 6 человек на компьютер учащихся. Нам не достаточно такого количества".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх