ГТРК Воронеж

В сельских школах не хватает компьютеров

17.11.2004

11:13

В сельских школах не хватает компьютеров

Уроки информатики в сельских школах постепенно переходят от теории к практическим занятиям. Но для полноценных занятий техники явно не хватает. Так, на все школы Лискинского района Воронежской области сейчас приходится 143 компьютера, за каждым из которых одновременно занимаются 3-4 ученика. Есть ли возможность на селе получать полноценные знания?

Еще недавно представление об офисных программах и компьютерном редактировании ученики Краснознаменской средней школы получали только в теории. И хотя при изучении языков программирования классная доска и мел по-прежнему незаменимы, у школьников теперь есть возможность все сразу испытать и на практике.

Татьяна Белоконева: "Новые компьютеры очень хорошие, но очень жаль, что их три, потому что сидим по 3, по 4 за одним компьютером. Учиться очень сложно в таких условиях".

Тем не менее, здесь и тому рады. Теперь дети не только получают необходимый минимум знаний по предмету "информатика", но даже пробуют силы в журналистике и в издательском деле. Сейчас готовится к выпуску уже 4-й номер школьной газеты. Прежде об этом приходилось только мечтать. Компьютеры здесь появились лишь благодаря губернаторской программе помощи сельским школам.

Ирина Михайловская, учитель: "До них мы пользовались старыми, которые уже устарели настолько, что их можно отнести в каменный век. Стоят, как реликвия. Жалко расставаться. Наверное уже нигде не встретить и не увидеть".

Всего по губернаторской программе в Лискинском районе пока что приобретено 8 компьютеров. Их получили школы, которые наиболее сильно нуждались в такой технике. При этом ожидается еще пополнение. Более 30 единиц поступят в распоряжение средних учебных заведений в самое ближайшее время. Однако, если учитывать, что в районе сельских школ ровно столько же, проблема дефицита компьютеров, по-видимому, пока что останется в силе.

Валентина Рейтер, директор школы: "Если мы будем рассматривать перспективы развития школы, начальные классы будут изучать информатику со следующего года, то получится 6 человек на компьютер учащихся. Нам не достаточно такого количества".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх