ГТРК Воронеж

В сельских школах не хватает учеников

01.10.2004

11:29

В сельских школах не хватает учеников

Недоукомплектованность школ учениками может отразиться на их финансовом положении. Проект областного закона предусматривает выделение девяти тысяч рублей на каждого сельского ученика в год.

Урок физкультуры в Андреевской школе больше напоминают индивидуальную тренировку. В футбол не сыграешь - с первого по девятый класс здесь всего 11 мальчиков и 12 девочек. Восьмого класса нет вообще. Учителей - 9, все с высшим образованием.

Раиса Мостовая, завуч МОУ "Андреевская ООШ": "В таких школах труднее работать. Лучше бы у меня сидело 15, ежели у меня в 6 классе сидит один ученик. Но вы знаете, ко всему привыкает человек".

В прошлом году содержание каждого ученика обошлось в 21 тысячу рублей - в пять раз дороже, чем в райцентре. Но оснащена школа небогато. Наглядные пособия не обновлялись лет 10, из современных средств обучения - один компьютер. Нет столовой, канализации и водопровода. Но нет и неуспевающих, а троечников только 40 %. Мысль о закрытии школы многих попросту пугает.

Маргарита Опрышко, ученица 7 класса: "Я здесь уже привыкла, здесь хорошие учителя, все мои друзья".

Елена Ильяшенко, жительница села Андреевка: "В селе нужна обязательно школа. Не будет школы, значит, разъедутся из села всё равно. Не будет села, останутся одни пенсионеры".

В семидесяти трёх населённых пунктах проживает немногим более 29 тысяч человек. Новый закон о самоуправлении предусматривает жесткие нормативы финансирования школ, особенно сельских.

Иван Воробьёв, глава администрации Подгоренского района Воронежской области: "У нас получается, что 213, даже немножко больше, школьников учатся в сельских школах малокомплектных. Сегодня, если решать вопрос, если подходить с единой меркой, ко всем сельским школам и во всех районах, я считаю, будет неправильно. Должен быть индивидуальный подход".

В ближайшие дни по губернаторской программе в район поступят два школьных автобуса. Пока они будут только подвозить детей с отдалённых улиц и хуторов. О закрытии школ речь пока не идёт. Но в следующем году учащихся в районе будет значительно меньше. В Андреевке их останется всего 16.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх