ГТРК Воронеж

В Селявном белой пылью присыпано все - деревья, дома, огороды

12.09.2008

15:04

В Селявном белой пылью присыпано все - деревья, дома, огороды

Новый меловой карьер в селе Селявном Лискинского района начал работать всего полгода назад. Зарубежные инвесторы просто в восторге от продукции - мел здесь на редкость чистый. Крупный инвестиционный проект областные и районные власти встретили с одобрением. Новое предприятие - это и рабочие места, и солидный источник для пополнения бюджетов. Но это в будущем. Пока что владельцы "Домедко-Хаксли" на льготных условиях налоги платят почти символические, зато жители окрестных сел, уже сейчас с лихвой получают, то, что им и вовсе не обещали.

В Селявном белой пылью присыпано все - деревья, дома, огороды. Однако люди говорят - это еще пустяки. Время от времени в карьере случаются настолько мощные выбросы, что они накрывают даже населенные пункты в соседнем Острогожском районе.

Валерий Зарицкий, житель села Селявное: "Выхожу утром на свою плантацию - вся белая, абсолютно. Все листья белые, помидоры, старался с марта на подоконнике выращивал. Я их веничком подметал".

Жители подняли тревогу. Жалобы дошли до района. В срочном порядке была созвана специальная комиссия из народных депутатов, которым удалось выяснить, что солидное предприятие работает без фильтров очистки.

Николай Кардашов, депутат Районного совета: "Проблема чисто российская. Телега была пущена впереди лошади. То есть, экология у нас считается как подачка нищему и дать вроде бы нужно и денег жаль".

Впрочем, на заводе неофициально рассказывают: его строительство обошлось чуть ли не в 2 раза дороже, чем было запланировано. И компрессоры для системы очистки решили приобрести отечественные.

Оксана Лукша, бренд-менеджер компании "Домедко-Хаксли": "По техусловиям, которые были написаны, мощность была написана одна, которая нас устраивала. В результате, мощность оказалась гораздо ниже. И поэтому компрессоры пропускают карбонат кальцию - меловую пыль".

Руководство обещает установить новое импортное оборудование. Тем не менее, чтобы ускорить этот процесс, Областное Управление экологии предприятие все-таки наказало штрафом в 5 тысяч рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх