ГТРК Воронеж

В семье Натальи Хакимовой детские голоса не смолкают весь день

29.11.2004

10:02

В семье Натальи Хакимовой детские голоса не смолкают весь день

Представители администрации Центрального района поздравили с праздником многодетную маму - Наталью Хакимову. Ее семья уникальна. Из 14-ти детей четверо усыновлённых и 9 приемных.

В добротном двухэтажном доме, предоставленном семье Хакимовых миграционной службой, детские голоса не смолкают весь день. С утра дома играют младшие, они учатся во вторую смену. Когда они уходят в школу, возвращаются старшеклассники. Лишь по вечерам и выходным все одиннадцать детей собираются вместе. Трое самых старших уже живут отдельно. У сестер Дитятьевых своя непростая история. Старшую, Анну, взяли из интерната, вскоре нашлась и младшая, Ксения, у нее умерла опекавшая ее бабушка.

Аня Дитятьева: "Очень хорошо, что нас взяли вместе с сестрой, потому что я бы очень скучала по ней, я просто не смогла бы без нее. Здесь как бы более дружная атмосфера, более все дружные такие, как сказать, в общем, тут интересней".

Все началось в далеком 1981 году в Казахстане, когда Хакимовы нашли на скамейке четырехдневного подкидыша. Потом усыновили еще одного пятимесячного. Тогда же главврач дома ребенка рассказала о несчастной судьбе еще одной девочки. Из интерната решили забрать и ее.

Наталья Хакимова: "Эта девочка сорвалась, откуда она узнала, что мы ее хотели смотреть, не могу понять, из 16 я всех обошла, всех по головке погладила, она соскочила с парты, она на среднем ряду на третьей парте сидела, подскочила и за рукав меня плаща - тетенька, я так хочу маму, на меня все смотрят, и никто не выбирает. Вот эти слова, и еще плакать стала, прищурилась, и у нее слезы, они у нее не бежали, а катились одна за другой".

Большая семья немыслима без дружбы и взаимовыручки. В таких семьях дети взрослеют рано. В работе по дому дети помогают маме, которую давно уже считают родной.

Наталья Хакимова: "Когда ведь большая семья работ много, забот тоже много, готовить кушать. У меня все дети, начиная с первого класса, и по 11 класс, умеют готовить, чистят картошку, лук, если у меня дежурят, то обязательно большой и маленький с ним, постарше и помладше, чтобы они друг у друга учились".

Поздравления Наталья Андреевна принимала не только как мать, но и как социальный работник. Есть в штате соцзащиты и такая профессия - приемная мать. Говоря канцелярским языком, Наталья Андреевна "оказывает услуги государству по воспитанию детей".

Наталья Хакимова: "Единственное, что мне не нравится, мне пишут, я являюсь приемным родителем и исполняю обязанности воспитателя, я просто мама".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх