ГТРК Воронеж

В семье Натальи Хакимовой детские голоса не смолкают весь день

29.11.2004

10:02

В семье Натальи Хакимовой детские голоса не смолкают весь день

Представители администрации Центрального района поздравили с праздником многодетную маму - Наталью Хакимову. Ее семья уникальна. Из 14-ти детей четверо усыновлённых и 9 приемных.

В добротном двухэтажном доме, предоставленном семье Хакимовых миграционной службой, детские голоса не смолкают весь день. С утра дома играют младшие, они учатся во вторую смену. Когда они уходят в школу, возвращаются старшеклассники. Лишь по вечерам и выходным все одиннадцать детей собираются вместе. Трое самых старших уже живут отдельно. У сестер Дитятьевых своя непростая история. Старшую, Анну, взяли из интерната, вскоре нашлась и младшая, Ксения, у нее умерла опекавшая ее бабушка.

Аня Дитятьева: "Очень хорошо, что нас взяли вместе с сестрой, потому что я бы очень скучала по ней, я просто не смогла бы без нее. Здесь как бы более дружная атмосфера, более все дружные такие, как сказать, в общем, тут интересней".

Все началось в далеком 1981 году в Казахстане, когда Хакимовы нашли на скамейке четырехдневного подкидыша. Потом усыновили еще одного пятимесячного. Тогда же главврач дома ребенка рассказала о несчастной судьбе еще одной девочки. Из интерната решили забрать и ее.

Наталья Хакимова: "Эта девочка сорвалась, откуда она узнала, что мы ее хотели смотреть, не могу понять, из 16 я всех обошла, всех по головке погладила, она соскочила с парты, она на среднем ряду на третьей парте сидела, подскочила и за рукав меня плаща - тетенька, я так хочу маму, на меня все смотрят, и никто не выбирает. Вот эти слова, и еще плакать стала, прищурилась, и у нее слезы, они у нее не бежали, а катились одна за другой".

Большая семья немыслима без дружбы и взаимовыручки. В таких семьях дети взрослеют рано. В работе по дому дети помогают маме, которую давно уже считают родной.

Наталья Хакимова: "Когда ведь большая семья работ много, забот тоже много, готовить кушать. У меня все дети, начиная с первого класса, и по 11 класс, умеют готовить, чистят картошку, лук, если у меня дежурят, то обязательно большой и маленький с ним, постарше и помладше, чтобы они друг у друга учились".

Поздравления Наталья Андреевна принимала не только как мать, но и как социальный работник. Есть в штате соцзащиты и такая профессия - приемная мать. Говоря канцелярским языком, Наталья Андреевна "оказывает услуги государству по воспитанию детей".

Наталья Хакимова: "Единственное, что мне не нравится, мне пишут, я являюсь приемным родителем и исполняю обязанности воспитателя, я просто мама".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх