ГТРК Воронеж

В семействе дикобразов Воронежского зоосада прибавление

14.01.2009

17:00

В семействе дикобразов Воронежского зоосада прибавление

Колючие снаружи, но добрые внутри. В вольере у дикобразов семейная жизнь наладилась сразу. Подругу пятилетнему Дику нашли чуть меньше года назад. Боялись, не сойдутся характерами - в зоопарках так часто бывает - но вышло наоборот. О такой любви здесь и не мечтали.

Светлана Нефедова, заместитель директора Воронежского зоосада: "Весь этот год практически не было заметно, что уже завелось внутри мамы потомство. Потому что у мамы и папы была до последнего дня интимная связь, что обычно нехарактерно для животных. Для нас было приятной неожиданностью, что в новогоднюю ночь, 1 числа, появился такой детеныш".

Теперь малыша-альбиноса называют не иначе как дитя любви. Тем более, что самец Дик проявил себя настоящим мужчиной. Заботливыми папашами самцы дикобразов как правило не бывают. Но глава семьи заботливо почесывает потомство, топорщит иглы, когда кто-то подходит к вольеру, а однажды даже повернул импровизированный домик спиной к посетителям.

Инна Субботина, заведующая Воронежским зоосадом: "Пол малыша мы пока не знаем, но мы и не стремимся сделать это непосредственно сейчас, не хотим травмировать молодую маму, потому что мама проявляет агрессию, когда приближается человек к ее малышу. Когда мы будем отсаживать малыша от родителей, через какое-то время, мы и посмотрим пол".

По этой причине нет пока у дикобраза и настоящего имени. Зато есть паспорт. Это распространенная практика в зоопарках. В документ заносят информацию о родителях, прививках и болезнях. Информация в дальнейшем может пригодиться ветврачам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх