ГТРК Воронеж

В Семидубравном разрушаются памятники природы и архитектуры

29.03.2004

17:35

В Семидубравном разрушаются памятники природы и архитектуры

В селе Семидубравное Семилукского района Воронежской области разрушаются памятники природы и архитектуры. С каждым днём остаётся всё меньше следов от поместья Ивана Потапова. Оно было построено ещё в 18 веке. В своё время в этих местах бывали самые знаменитые люди России.

Летом 1840 года по дороге на Кавказ Михаил Юрьевич Лермонтов заехал к своему другу Ивану Потапову. Лермонтов гостил здесь несколько дней. В имении поэт написал музыку для своего стихотворения "Казачья колыбельная песня".

Сегодня знаменитый флигель разрушается. В одной из частей здания живёт Бабушка Люда со своей козой Розой. О Лермонтове они и слыхом не слыхивали. Другая половина дома принадлежит бабушке Саше. Она рассказывает, что если летом дует ветер, то занавески ходят ходуном и в доме нечем дышать от пыли.

Николай Смирнов, глава администрации села Казинка: "Сейчас никакой надежды. В администрации у нас нет средств на восстановление. Здесь капитальный ремонт надо производить".

В 1858 году в усадьбе был Иван Саввич Никитин. Он брал книги в обширной библиотеке Потаповых. Прославили имение и его владельцы. Например, Лев Иванович Потапов вместе с Суворовым совершил переход через Альпы. Но местные жители мало что об этом знают.

Ещё одно напоминание об имении Потапова - Покровская церковь. Она была построена в конце 19 века. Купола сняты, окна заложены┘ В леднике два века назад барин хранил мясо и рыбу. Сейчас сюда сваливают мусор. Лучше всего сохранился парк.

Все эти места являются историческими памятниками и охраняются государством. Но за пределами заповедника также немало реликвий, о которых почему-то забыли.

Канаев Александр, учитель географии школы села Казинки: "Мы сейчас находимся в поповском саду, который не является до сих пор памятником истории, культуры. Как-то его обошли стороной, когда объявляли памятники. Но вы видите, что деревья уже весьма почтенного возраста".

Деревья вырубаются местными жителями на дрова. Александр Канаев хочет включить этот сад, а также лес за барским прудом в охраняемую зону.

Экологическая инспекция области уже рассмотрела данную проблему. Скорее всего, эту территорию отнесут к числу памятников природы. Но это мало что даёт. Здесь просто запретят всякое строительство. Реально сохранить это достояние могут только местные жители своими руками.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх