ГТРК Воронеж

В Семидубравном разрушаются памятники природы и архитектуры

29.03.2004

17:35

В Семидубравном разрушаются памятники природы и архитектуры

В селе Семидубравное Семилукского района Воронежской области разрушаются памятники природы и архитектуры. С каждым днём остаётся всё меньше следов от поместья Ивана Потапова. Оно было построено ещё в 18 веке. В своё время в этих местах бывали самые знаменитые люди России.

Летом 1840 года по дороге на Кавказ Михаил Юрьевич Лермонтов заехал к своему другу Ивану Потапову. Лермонтов гостил здесь несколько дней. В имении поэт написал музыку для своего стихотворения "Казачья колыбельная песня".

Сегодня знаменитый флигель разрушается. В одной из частей здания живёт Бабушка Люда со своей козой Розой. О Лермонтове они и слыхом не слыхивали. Другая половина дома принадлежит бабушке Саше. Она рассказывает, что если летом дует ветер, то занавески ходят ходуном и в доме нечем дышать от пыли.

Николай Смирнов, глава администрации села Казинка: "Сейчас никакой надежды. В администрации у нас нет средств на восстановление. Здесь капитальный ремонт надо производить".

В 1858 году в усадьбе был Иван Саввич Никитин. Он брал книги в обширной библиотеке Потаповых. Прославили имение и его владельцы. Например, Лев Иванович Потапов вместе с Суворовым совершил переход через Альпы. Но местные жители мало что об этом знают.

Ещё одно напоминание об имении Потапова - Покровская церковь. Она была построена в конце 19 века. Купола сняты, окна заложены┘ В леднике два века назад барин хранил мясо и рыбу. Сейчас сюда сваливают мусор. Лучше всего сохранился парк.

Все эти места являются историческими памятниками и охраняются государством. Но за пределами заповедника также немало реликвий, о которых почему-то забыли.

Канаев Александр, учитель географии школы села Казинки: "Мы сейчас находимся в поповском саду, который не является до сих пор памятником истории, культуры. Как-то его обошли стороной, когда объявляли памятники. Но вы видите, что деревья уже весьма почтенного возраста".

Деревья вырубаются местными жителями на дрова. Александр Канаев хочет включить этот сад, а также лес за барским прудом в охраняемую зону.

Экологическая инспекция области уже рассмотрела данную проблему. Скорее всего, эту территорию отнесут к числу памятников природы. Но это мало что даёт. Здесь просто запретят всякое строительство. Реально сохранить это достояние могут только местные жители своими руками.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх