ГТРК Воронеж

В Семилуках охранять порядок полицейским теперь помогают добровольцы-казаки

21.12.2011

12:50

В Семилуках охранять порядок полицейским теперь помогают добровольцы-казаки

Время "Ч" - восемь утра. Оперативный штаб - в Семилукском отделе полиции. Есаулы, сотники и даже хорунжий, но патрули сегодня возглавит сам атаман. При погонах, но без оружия. Отечеству служить нынче надо не огнем и мечом, а словом и делом.

Краткий инструктаж и на дежурство. По плану - работа с населением. Первый адрес казачьего дозора - жалоба соседей на пьяного дебошира.

Ночь была бурной и достучаться до виновника оказалось не просто. Максим - безработный, блюстителям закона хорошо знаком. Предлагали даже бесплатный курс лечения - безуспешно. Судя по всему, алкоголь, в очередной раз, одержал победу.

Патрульные ограничились последним предупреждением. Путь исправления контролировать будут ежедневно.

Порядка много не бывает. От бесед до дела один шаг. Казачьи патрули и хулиганов ловят, и драки разнимают. А когда в глухом переулке сталкиваешься с группой враждебно настроенных молодых людей - совершенно не важно кто вступится за твое здоровье и имущество.

Только за последние десять месяцев - семилукские казаки помогли выявить больше сотни преступлений, удалось задержать 184 правонарушителя. Некоторых по горячим следам.

Андрей Елфимов, начальник районного отдела участковых уполномоченных полиции: "Во время патрулирования в одной из квартир на улице Дзержинского был обнаружен труп мужчины, было задержание на месте, в подъезде он был задержан, на руках и на одежде имелись следы крови, а также телесные повреждения на руках".

На этот вопрос 12 летняя Виктория ответ так и не нашла. Проверка неблагополучных семей еще одна задача казачьих патрулей. Матери уже говорили - завязать и устроиться на работу. Наказ не услышан, теперь будет решаться вопрос о лишении родительских прав. Повестку вручили и вновь по злачным местам. Казаки говорят - ходить могут и без провожатых, но смысла нет, как нет полномочий. Главная проблема - регистрация казачьих дружин.

Юрий Шадрин, атаман хутора Романовский: "Вышел закон о создании дружин в казачьих поселениях, но этот процесс идет с таким трудом, кого-то нужно переломить, что нам нужна дружина, а мы вот просто ходим с ребятами из РОВД, помогаем им и считаем что это правильно".

Несколько часов пешком по окраинам - патрульным как разминка. Путешествие продолжится до самого темна. Впереди проверка стоящих на учете, да и к дебоширу наведаться надо. Отчет в штаб сдавать к семи вечера, но правонарушители живут не по плану. Поэтому на службе отечеству сегодня придется задержаться.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх