ГТРК Воронеж

В Семилуках охранять порядок полицейским теперь помогают добровольцы-казаки

21.12.2011

12:50

В Семилуках охранять порядок полицейским теперь помогают добровольцы-казаки

Время "Ч" - восемь утра. Оперативный штаб - в Семилукском отделе полиции. Есаулы, сотники и даже хорунжий, но патрули сегодня возглавит сам атаман. При погонах, но без оружия. Отечеству служить нынче надо не огнем и мечом, а словом и делом.

Краткий инструктаж и на дежурство. По плану - работа с населением. Первый адрес казачьего дозора - жалоба соседей на пьяного дебошира.

Ночь была бурной и достучаться до виновника оказалось не просто. Максим - безработный, блюстителям закона хорошо знаком. Предлагали даже бесплатный курс лечения - безуспешно. Судя по всему, алкоголь, в очередной раз, одержал победу.

Патрульные ограничились последним предупреждением. Путь исправления контролировать будут ежедневно.

Порядка много не бывает. От бесед до дела один шаг. Казачьи патрули и хулиганов ловят, и драки разнимают. А когда в глухом переулке сталкиваешься с группой враждебно настроенных молодых людей - совершенно не важно кто вступится за твое здоровье и имущество.

Только за последние десять месяцев - семилукские казаки помогли выявить больше сотни преступлений, удалось задержать 184 правонарушителя. Некоторых по горячим следам.

Андрей Елфимов, начальник районного отдела участковых уполномоченных полиции: "Во время патрулирования в одной из квартир на улице Дзержинского был обнаружен труп мужчины, было задержание на месте, в подъезде он был задержан, на руках и на одежде имелись следы крови, а также телесные повреждения на руках".

На этот вопрос 12 летняя Виктория ответ так и не нашла. Проверка неблагополучных семей еще одна задача казачьих патрулей. Матери уже говорили - завязать и устроиться на работу. Наказ не услышан, теперь будет решаться вопрос о лишении родительских прав. Повестку вручили и вновь по злачным местам. Казаки говорят - ходить могут и без провожатых, но смысла нет, как нет полномочий. Главная проблема - регистрация казачьих дружин.

Юрий Шадрин, атаман хутора Романовский: "Вышел закон о создании дружин в казачьих поселениях, но этот процесс идет с таким трудом, кого-то нужно переломить, что нам нужна дружина, а мы вот просто ходим с ребятами из РОВД, помогаем им и считаем что это правильно".

Несколько часов пешком по окраинам - патрульным как разминка. Путешествие продолжится до самого темна. Впереди проверка стоящих на учете, да и к дебоширу наведаться надо. Отчет в штаб сдавать к семи вечера, но правонарушители живут не по плану. Поэтому на службе отечеству сегодня придется задержаться.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх