ГТРК Воронеж

В Семилуках открылся центр реабилитации трудных подростков

03.02.2010

11:00

В Семилуках открылся центр реабилитации трудных подростков

Бассейн с шарами - не просто игра. Это оборудование для психологической разгрузки. Здесь малыши смеются больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. Центр рассчитан на 20 детей. Но уже сегодня свободными остались только 5 коек. А одинокие прежде малыши уже нашли друзей.

Oля Рыжова: "Мы по дружбе дружим, а ещё у нас судьбы одинаковые - у неё папа умер и у меня".

К новому реабилитационному центру малыши привыкают месяц - ходят на дневной стационар. Но официальная дата открытия - 2 февраля. Гостям показали всё без прикрас - черный вход, санпропускник. Также сюда попадают дети из трудных семей. Медосмотр, взвешивание и обязательное посещение ванной комнаты. Многие из подростков, родившиеся в 21 веке, только здесь впервые увидели унитаз и телевизор.

Людмила Милахина, заведующая социально реабилитациооным центром для подростков Семилукского района: "Шнурки завязывать, бантики, причесаться. Всему учим. Даже мальчикам некоторым приходится показывать как правильно в туалет ходить или держать щетку".

В области это 29 реабилитационный центр, и первый, такой красивый, говорит со знанием дела Галина Карелова. Будучи еще замминистра России по труду и соцразвитию - создавала в стране социальные приюты. На её личном счету 1.001 такой центр. Вместе с председателем областной думы Владимиром Ключниковым добилась для Семилук участия в это программе. Но и про малышей из обычных семей в райцентре не забывают.

Галина Карелова, Депутат Государственной Думы РФ: "Закрыта проблема с очередностью в детские дошкольные учреждения. 2 детсадика открыты в прошлом году. Это большая победа. У нас есть субъекты Российской Федерации, где ни одного садика не было открыто за год".

Из бассейна Алеся Полякова спешит в спальню. Дома диван приходится делить с мамой. Своя собственная кровать - была мечтой, и ее девочка узнала сразу. Поправила подушку и посадила собаку, чтобы охраняла от бед.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх