ГТРК Воронеж

В Семилуках отметили 67-летие освобождения от фашистских захватчиков

27.01.2010

10:00

В Семилуках отметили 67-летие освобождения от фашистских захватчиков

Огонь памяти в окружении живых цветов. Так каждый январь встречают День освобождения Семилук. И даже в 30-тиградусный мороз традицию не нарушили. Хотя гвоздики уже через несколько минут стали стеклянными. 67 лет назад, было также холодно, вспоминает Тамара Соленникова, одна из 4 освободителей поселка, доживших до наших дней. Умирали даже легкораненые бойцы - не от ран, от обморожения.

Тамара Соленникова, ветеран Великой Oтечественной Войны: "Мадьяры были и немцы. Были очень жестокими, расправлялись с нашими людьми. Был разбит полностью, камень на камне".

Освобождение Семилук стало ключевым моментом Воронежско-касторенской операции. После этого немцев уже без остановок выбивали с территории области на запад. 3 тысячи человек - потери нашей армии в боях за поселок. А переправу через Дон считают конечной точкой линии ратной славы - началась она в Воронеже, у Чижовского плацдарма.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Это земля героическая. Она, видимо, исторически героическая. Здесь очень много людей полегло. И сегодня здесь отдают дань памяти павшим за освобождение и Семилук, и Воронежа".

Фотография января 1943 года. На месте поселка - только печные трубы. Кадры разрухи - главные экспонаты районного музея войны. И ещё портрет Прасковьи Щеголевой, которую за спасение русского летчика немцы расстреляли вместе с детьми. А Петр Ширинских - это уже живая история Семилук. Ветеран Великой Отечественной Войны, ещё и участник битвы за Халхин-Гол.

Петр Ширинских, ветеран Великой Отечественной Войны: "Был у нас командующий, он не справился с задачей. Прислали Григория Константиновича Жукова. Вот, он там-то и перевернул все".

По поручению Министерства иностранных дел Монголии Владимир Ключников вручил фронтовику юбилейную медаль - 70 лет с начала необъявленной войны в Манчжурии. А ещё награду в честь 65-летия победы. Этой медали к 9 Мая будут удостоены все ветераны Воронежской области.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх