ГТРК Воронеж

В Семилуках праздновали новоселье

18.10.2010

10:50

В Семилуках праздновали новоселье

Жители нескольких ветхих домов переехали в новые квартиры. А их старые полуразрушенные бараки снесут. Ведь Семилуки - один из моногородов, который попал в программу федеральной помощи. Сейчас здесь ждут очередного транша - правительство страны выделило городу почти 560 миллионов. На эти деньги город надо сделать инвестиционно привлекательным. В августе в рамках госпрограммы Семилуки уже получили более 50 миллионов рублей. Деньги пошли на ремонт многоэтажек.

В Семилуках новоселье справляют сразу 96 семей. Свои квартиры в ветхих аварийных домах они сменили на такое же по площади, но гораздо лучшее по качеству жилье в новом пятиэтажном доме. Впрочем, те, кто хотел увеличить жилплощадь, доплатили по весьма щадящим расценкам. Всего же по программе "Фонд развития ЖКХ" таким же образом будут расселены еще 13 аварийных домов. 54 миллиона рублей для этого уже выделены.

Тамара Тихонова, жительница г. Семилуки: "Жили мы прежде в старом полуразрушенном доме, 60 квадратных метров была площадь, уже все разрушено, в аварийном состоянии было здание. Мы получили возможность не только получить равноценную площадь, но и увеличить, расширить свою площадь на целых 5 квадратных метров с незначительной доплатой".

Самый крупный кусок федерального транша, а это 450 миллионов рублей, пойдет на строительство дорог и нового моста через реку Девицу.

Нынешний мост построен более 50 лет назад. Большегрузный транспорт по нему ходить не может, да и расположен он неудачно.

Этот мост скорее не соединяет, а разъединяет Семилуки со своим микрорайоном "Южный", по этой дороге надо проехать не менее 25 километров, после строительства нового моста путь сократится до одного километра".

Михаил Ельчанинов, глава администрации Семилукского района: "Таких денег в своем бюджете мы бы никогда не нашли, поэтому благодаря работе правительства области, районной, городской администрации мы смогли все-таки в правительстве Российской Федерации защитить, в том числе, инвестиционный план".

Общая сумма федеральных вливаний сопоставима с годовым бюджетом всего Семилукского района, и раз в двадцать превышает бюджет райцентра. Более двухсот миллионов пойдет на ремонт водо и энергоснабжения, а также на поддержку малого бизнеса. Главная цель такой помощи - повысить инвестиционную привлекательность города уже без приставки "Моно".

Игорь Захарченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх