ГТРК Воронеж

В Семилуках продолжают выбирать градоначальника

12.12.2014

11:00

В Семилуках продолжают выбирать градоначальника

Собеседование на должность мэра проходит за закрытыми дверями. В ожидании очереди кандидаты заметно волнуются. Говорят, ощущения, как перед защитой диплома. Только вопросов нужно знать больше - разбираться в экономике, производстве и наизусть помнить законы. Самый молодой конкурсант признается - дочитать до конца несколько сотен страниц так и не смог.

Александр Сухов, кандидат в мэры, директор центра поддержки АПК в г. Семилуки: "Бессонная ночь, соответственно, изучение федеральных законов, конституцию, переживал очень сильно. Ощущение - как после сдачи дипломной работы".

Среди претендентов на должность сити-менеджера - руководители крупных предприятий, начальник аварийно-диспетчерской службы, бывшие и действующие работники администрации. Как ни странно, на вопросы комиссии ответили далеко не все. Многие, например, не знают, как формируются законодательная и исполнительная власти в городе и что написано в законе о противодействии коррупции.

Алексей Гирчев, кандидат в мэры, генеральный директор сельхозпредприятия: "Я, в принципе, в курсе всех этих вопросов, потому что уже и жизненный, и опыт работы, и в государственной сфере, в том числе, и хозяйственной, поэтому не было такого, чтобы на какой-то вопрос я не ответил".

Конкурсная комиссия отобрала двух кандидатов - для принятия решения потребовалось около получаса. В следующий этап прошли Алексей Гирчев и Александр Сухов. Оба - местные жители, работают на руководящих должностях и хорошо знают проблемы города. Остальные не устроили народных избранников по разным причинам.

Сергей Маршавин, председатель городского совета народных депутатов г. Семилуки: "Есть кандидаты, которые имели судимость, она погашенная, вопросов нет, но, тем не менее, у нас это вызвало большой негатив. И знание законов было на очень низком уровне у отдельных кандидатов. Большинство определило, что местный человек, сити-менеджер нас более устроит, потому что человек знает развитие города".

На вопрос о том, какие проблемы будут решать в случае победы в первую очередь - победители второго тура отвечают - коммунальные. Потом возьмутся за политическую стабильность. Впрочем, как раз ее в Семилуках, видимо, не стоит ждать - уже через два месяца истекает срок полномочий действующей главы района, а в сентябре снова сменится состав городской думы.

Есть такая поговорка: "Кто не знает горя, муки, приезжайте в Семилуки!" Пока народная мудрость себя оправдывает. Городу несколько лет не везет с руководителями. Одного осудили за покушение на мошенничество, второго отправили в отставку, третий ушел сам - из-за коммунального скандала. Четвертая попытка, надеются депутаты, будет успешнее. Одного из двух кандидатов выберут на сессии 15 декабря.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх