В Семилуках провели конкурс-смотр качества хлеба
ГТРК Воронеж

В Семилуках провели конкурс-смотр качества хлеба

08.12.2011

17:10

В Семилуках провели конкурс-смотр качества хлеба

Два образца из 35 эксперты забраковали. Прямо во время дегустации в хлебе обнаружили непонятные черные вкрапления.

Юрий Колтунов, эксперт: "Такое ощущение, что ни мука, ни вода не сеялись, не очищались. И все это было ужасного вида и вкуса. И второй был с очень неприятным запахом. В основном средний уровень, хотя если честно, выделить можно было единицы".

Зато лучший хлеб выбрали единогласно, эксперты - а их 17 человек - даже баллы считать не стали. Его сделали в Панинском районе. Отбор был жесткий: образцы проверяли по пяти показателям: внешний вид, цвет, вкус, запах и состояния мякиша. На суд специалистов вынесли как хлеб, изготовленный по традиционным технологиям, так и с использованием улучшителей и добавок. Вот только по вкусу они все-таки различаются.

Лариса Попова, эксперт: "Вкусовые качества хлебов, которые были здесь представлены, по традиционной технологии они конечно лучше и довольно-таки приятно это отметить, что не забыли традиционные технологии".

По таким традиционным технологиям хлеб лучше лепить вручную. Как эти свадебные караваи или колоски. Пекари говорят: двух одинаковых не бывает. На таком пироге даже тесто - разных цветов. А секрет приготовления - прост.

Светлана Павличенко, главный технолог пекарни: "Одно тесто мы берем сдобное, другое соленое тесто. Соленое тесто не дает цвет, поэтому получается разного цвета".

По внешнему виду качество хлеба определить слишком сложно. Но способы все-таки есть. Раньше на хлеб садились, и он должен был подняться. Но поскольку в магазине вас не поймут, говорят эксперты, на буханку достаточно просто надавить. Если не останется вмятин - покупать можно смело.

Анна Ракова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх