ГТРК Воронеж

В Семилуках завершили благоустройство родника

29.10.2007

11:30

В Семилуках завершили благоустройство родника

На территории Воронежской области насчитывается свыше 2000 источников. Большинство из них расположены вдоль реки Дон. Те, что ближе к Воронежу, как правило, находятся в труднодоступных местах - на склонах, поэтому благоустроить их нелегко.

Десятки ступенек и крутой спуск. Жителей Семилук такой путь к воде не пугает. Прежде, чем наводить порядок, общественное движение "Воронеж -21 век" выясняет, будет ли востребован родник. К этому, они уверены, народная тропа не зарастет.

Клара Варламова, исполнительный директор общественного движения "Воронеж - 21 век": "Водопроводную воду пить нельзя, я например, знаю, что большинство населения покупать бутилированную воду не в состоянии, очень многие люди ездят за водой на родники".

Хороший пример руководителя проекта Клары Афанасьевны заразителен: пока облагораживали один, семилукцы дали жизнь еще двум родникам.

Виктор Ермилов, заместитель председателя Семилукского районного совета: "Это движение получает развитие, но и люди не равнодушны, они будоражат нас, чтобы мы делали все, чтобы можно было подойти, посидеть, чтобы было окультурено все, чтобы не было мусора".

Чтобы в в воде не было примесей, по весне проверяют почти полсотни родников. Из 16 родников близ Воронежа пить воду можно только в десятке. Результаты анализа во многом зависят от правильного благоустройства источника воды.

Олег Негробов, профессор ВГУ: "Самые лучшие родники, которые связаны с мелами, южные родники Воронежской области. Очень важно, какая порода, почва - это первый критерий. Второй критерий - обустройство. Обычно из дерева, лучше дуб, чтобы вода не растворяла и не загрязняла почву".

Одним словом, чем тверже почва, тем чище вода. Иначе не избежать нитратов и нитритов. Приводить в порядок родники начали еще 10 лет назад, а предки и вовсе считали их не просто источником воды, но и сил.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх