ГТРК Воронеж

В Семилукском и Нижнедевицком районах завершается многолетняя работа по газификации

17.10.2011

11:45

В Семилукском и Нижнедевицком районах завершается многолетняя работа по газификации

У жителей села Вознесенка с утра - праздничное настроение. Газ, который здесь ждали несколько лет, теперь - в каждом втором дворе. Местные жители экстерном осваивают новую бытовую технику.

В каждом доме - пир горой. К всеобщему празднику присоединяются и жители окрестных деревень. Преимущества нового топлива в селе знает каждый.

Таисия Балахонова, жительница села Гремячий Колодезь: "Это тепло, это уже не таскать уголь, это уже не носить дрова, это уже кошмарным сном нам снятся эти два года - уже как будто и не было этих лет, проведенных с углем и дровами".

В Вознесенку газ провели по федеральной программе социального развития села. Причем, в рекордно сжатые сроки - на все работы потребовалось всего 3 месяца.

В Нижнедевицкой Андреевке гостей тоже встречают хлебом-солью. Первому каравай подносят председателю областной Думы Владимиру Ключникову. Именно к нему местные жители обратились с просьбой включить их село в программу газификации. На оформление документов и прокладку газопровода потребовалось три года.

Мария Ручкина, жительница села Андреевка: "Мы кололи, таскали, заготавливали на зиму и топились, а сейчас, во-первых чистота будет в доме, не будет сажи, пыли, котел, газовая плита, отопление, включил и греешься".

Андреевцы получили газ последними - в Нижнедевицкий район теперь полностью газифицирован. На то, чтобы подвести голубое топливо во все села Семилукского и Нижнедевицкого районов, потребовалось два года и более 50 миллионов рублей.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "В этих двух районах остались только разводящие сети. а потом надо увеличивать количество домов, которые участвуют в газификации. не секрет что у нас только 22% домов газифицированы в тех районах и поселках, где уже газ есть".

В следующем месяце газ обещают еще в четырехстах дворах, а в планах на ближайшую пятилетку - стопроцентная газификация всего региона. На это только в будущем году власти планируют выделить более миллиарда рублей.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх