ГТРК Воронеж

В Семилукском и Нижнедевицком районах завершается многолетняя работа по газификации

17.10.2011

11:45

В Семилукском и Нижнедевицком районах завершается многолетняя работа по газификации

У жителей села Вознесенка с утра - праздничное настроение. Газ, который здесь ждали несколько лет, теперь - в каждом втором дворе. Местные жители экстерном осваивают новую бытовую технику.

В каждом доме - пир горой. К всеобщему празднику присоединяются и жители окрестных деревень. Преимущества нового топлива в селе знает каждый.

Таисия Балахонова, жительница села Гремячий Колодезь: "Это тепло, это уже не таскать уголь, это уже не носить дрова, это уже кошмарным сном нам снятся эти два года - уже как будто и не было этих лет, проведенных с углем и дровами".

В Вознесенку газ провели по федеральной программе социального развития села. Причем, в рекордно сжатые сроки - на все работы потребовалось всего 3 месяца.

В Нижнедевицкой Андреевке гостей тоже встречают хлебом-солью. Первому каравай подносят председателю областной Думы Владимиру Ключникову. Именно к нему местные жители обратились с просьбой включить их село в программу газификации. На оформление документов и прокладку газопровода потребовалось три года.

Мария Ручкина, жительница села Андреевка: "Мы кололи, таскали, заготавливали на зиму и топились, а сейчас, во-первых чистота будет в доме, не будет сажи, пыли, котел, газовая плита, отопление, включил и греешься".

Андреевцы получили газ последними - в Нижнедевицкий район теперь полностью газифицирован. На то, чтобы подвести голубое топливо во все села Семилукского и Нижнедевицкого районов, потребовалось два года и более 50 миллионов рублей.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "В этих двух районах остались только разводящие сети. а потом надо увеличивать количество домов, которые участвуют в газификации. не секрет что у нас только 22% домов газифицированы в тех районах и поселках, где уже газ есть".

В следующем месяце газ обещают еще в четырехстах дворах, а в планах на ближайшую пятилетку - стопроцентная газификация всего региона. На это только в будущем году власти планируют выделить более миллиарда рублей.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх