ГТРК Воронеж

В Семилукском районе открылся новый полигон ТБО

09.11.2007

09:30

В Семилукском районе открылся новый полигон ТБО

20 сантиметров глины, затем пласт земли, и снова слой глины. Правда, "начинка" вся спрятана под откосами самого полигона. По словам специалистов, такой защитный "экран" выгодно отличается от старого, полиэтиленового. Тот давно уже превратился в решето.

Борис Авдеев, начальник полигона ТБО: "Лабораторные испытания каждого слоя, которые проводились, показали, что эта глина практически не пропускает влагу, которая попадает вместе с твердыми отходами в недра нашей земли".

Для контроля экологии по периметру пробурили восемь скважин. Оттуда будут регулярно брать пробы воды. Испортить результаты анализов могут ядовитые стоки из старого полигона. За 13 лет он исчерпал свои ресурсы. И теперь производит обратный эффект - отравляет ближайшие реки.

Виктор Корчагин, глава Семилукского района: "Полигон захватил лишнюю землю нашу в пределах 4,5 гектар. Здесь уже отстой образовался - вредные выжимки от этих отходов. Здесь уже недалеко до катастрофы - чумы, холеры и так далее. Наверное, что-то будет предприниматься".

7500 квадратных метров площади и 24 метра в глубину. Полигон должен принять мусор из Воронежа, Семилук и окрестных деревень. Не хватит места - рядом есть "запасные" 10 гектаров земли. В случае необходимости, можно строить и вторую очередь. К тому же проект, а полигон в нем не единственное звено, принесет доход в областную казну. Как оказалось, эти деньги тоже не пахнут.

Как обещают инвесторы, в 2008 здесь заработает автоматический мусоросортировочный комплекс, мощностью в два миллиона тонн ежегодно. Он и снизит экологическую нагрузку, и продлит срок жизни самого полигона, и даст определенные экономические выгоды. Часть мусора - картон или полиэтилен -будет отправляться на вторичную переработку.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх