ГТРК Воронеж

В Семилукском районе почтили память Михаила Ююкина

05.08.2009

18:20

В Семилукском районе почтили память Михаила Ююкина

Выйдя на пенсию, Валентина Тарасова решила вернуться в родовой дом. В этом доме и родился будущий герой Халхин-гола. В 30 годы он ответил на призыв - "все на самолеты" и поступил в Сталинградское авиационное училище. Потом в звании лейтенанта оказался в Монголии, когда туда уже вторглись японцы.

Валентина Тарасова, племянница Михаила Ююкина: "Хоть я и дядю Мишу не помню, не знаю его, но тоже говорили за него, что он был такой хороший, всех угощал и всем деньги давал, детишкам особенно, когда приезжал из Монголии".

Мать, Мария Павловна, пережила сына почти на три десятилетия. Бюст на родине героя решили поставить в 1967 году, но до его торжественного открытия мать не дожила чуть более месяца.

Валентина Тарасова, племянница Михаила Ююкина: "Пошла пешком до правления, где ниже памятника, и там ей плохо стало, ее на машине привезли домой, 2 недели она болела. Потом в один прекрасный момент сидели на крыльце и инсульт, она и суток не прожила, как раз открытие памятника должно было быть, а ей 40 дней, ну и перенесли открытие на 17 сентября".

5 августа 1939 года полковой комиссар Ююкин полетел бомбить японские военные склады. Самолет попал под огонь зениток и загорелся. Командир приказал всем членам экипажа прыгать с парашютами, а сам направил самолет на японскую колонну. Войсками на Халхин-голе тогда руководил будущий маршал Победы.

Сергей Бегма, житель города Семилуки, подполковник в отставке: "Комкор Жуков непосредственно включил его в списки только в 1941 году, когда присваивали звания героя Советского союза, значился 12 по списку".

Штурманом-бомбардировщиком в том экипаже был Николай Гастелло. В начале Великой Отечественной он повторит подвиг своего командира.

В начале 1941 года специальным указом Президиума Верховного Совета Михаил Ююкин был награжден орденом Ленина посмертно, звания героя Советского Союза тогда летчикам-интернационалистам еще не вручали, а до начала Отечественной Войны оставалось всего несколько месяцев.

Ирина Змаева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх