ГТРК Воронеж

В Семилукском районе приступили к масштабной консервации зерна

26.10.2009

09:15

В Семилукском районе приступили к масштабной консервации зерна

Увидеть пшеницу или ячмень здесь можно только в одном месте - на линии разгрузки. Чтобы не потерять ни одного зернышка, его ссыпают, наклоняя саму машину.

Главный механик элеватора в подземный бункер шагает, как в собственный погреб. Это самое шумное место комплекса. Отсюда зерно по конвейеру транспортируют в камеру очистки, затем в сушилку, а дальше - путь наверх, в зернохранилища. Все процессы полностью автоматизированы.

Гигантские зернохранилища по-настоящему впечатляют только на высоте птичьего полета. Они похожи на пирамиды. В каждой из 15 бочек будет храниться по 10.000 тонн зерна.

За ходом строительства самого мощного в России элеватора следил лично губернатор. Сюда он приезжал еще летом. Теперь уже сдают первую очередь - зернохранилища на 150.000 тонн.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Чтобы мы соответствовали мировому уровню, нам надо иметь примерно 5-6 элеваторов в Воронежской области. Такие цели у правительства есть, чтобы поддержать частных инвесторов. И надеюсь, что эти объекты у нас появятся".

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "Это дает дополнительные рабочие места. Это очень большой объем работы, связанный с производством продукции. И совершенно ясно, что это налоги".

Новый элеватор даст Семилукскому району около 200 дополнительных рабочих мест. Но строить сюда приезжают и из соседних районов. В американском оборудовании воронежские рабочие разобрались без особых проблем.

Валерий Минжелий, главный механик: "При наладке, конечно, приходилось времени уделять много. И выходные оставаться. Надо всевозможные тонкости найти, где-то нестыковки устранить, чтобы потом, как сейчас, все прошло без заминки, без задоринки".

На соседней площадке строится еще один объект - комбикормовый завод. В будущем комплекс сможет обеспечить сразу несколько животноводческих ферм.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх