< >

В Семилукском районе прошли учения МЧС

Вести Воронеж 1109
В Семилукском районе прошли учения МЧС

Без паники! Никакого пятна здесь нет. Зато кругом полно опасных объектов. Навыки решили отработать на сложном объекте. На простом - уже автоматизм. Течение Дона в среднем 1,5-2 метра в секунду, самая быстрая судоходная река области и в реальном ЧП на ней уже был промах. В прошлом году суда сливали здесь солярку прямо в воду. Спасатели поставили три заслона до Гремяченской переправы. Их снесло, пришлось на ходу менять тактику. Тогда и поняли, что Дон надо не просто перегородить поперек, а сузить русло, согнать все в затон, засыпать сорбентом и собрать.

Александр Бруданин, директор ОГУ "Гражданская оборона и пожарная безопасность Воронежской области": "У нас есть трактор, у нас есть самосвал, герметизировать и перевозить. Вообще-то, конечно, желательно, чтобы у нас была емкость, которую мы можем использовать для переброски этого сорбента, зараженного ГСМ, но это в перспективе".

А пока большой плюс - мобильность. Через 3-4 часа отряд при полной боевой прибывает в любую точку области. Скорость машины маловата, а вот в ее надежности убедились еще раз. Пока натягивали трос для боновых ограждений, из-под моста вылетела моторная лодка.

Винты мотора слега погнулись, но обошлось без пострадавших. Могло быть хуже, если бы машина не устояла на месте.

Как ни удивительно, но в деле локализации банальная кувалда чуть ли не главный инструмент, потому что здесь важна надежная опора.

И эту опору спасатели довели до ума сами. Догадались в процессе таких же тренировок. Придумали, припаяли - начальник пришел - удивился.

Андрей Крючков, спасатель поисково-спасательной службы Воронежской области: "Боны - это во-первых, очень тяжело, и поэтому, чтобы трос натянуть, нужна лебедка. Вот, и просто уже по техническим причинам пришлось делать эту опору. Чтобы машина была более устойчивая, и чтобы лебедка проще и легче крутилась".

Они не только быстро соображают. В спасатели берут с целым списком требований: физическая подготовка, медицинский допуск, умение работать с техникой, плавать на воде и под водой, словом - спасать. И самих людей, и природу от их действий.

Им приходилось собирать мазут на снегу, печное топливо, проникшее в почву, бензин на воде. Баржи садятся на мели, пробивают баки, на водохранилище взрывался земснаряд. Повидали всякого. Но чаще хлопот добавляют купальщики. Самые напряженные месяцы: апрель, май и август, сентябрь.

Виктор Бондарев, начальник поисково-спасательной службы Воронежской области: "Потому что в апреле-мае месяце люди только начинают купаться, и они еще не адаптировались к воде и там тонут больше всего. А в августе и сентябре заканчивают купаться - то же самое. Уже кажется, что я сейчас искупаюсь, и потом все будет нормально, а водичка-то уже холодненькая стала".

Все зависит не столько от мастерства бойцов, сколько от скорости и правильности принятого решения. Предполагаемое пятно прибили к берегу, и вместе с сорбентом собрали. Запас сделали сразу после последнего ЧП. Случай с катером заставил подумать о сигнальных знаках. В общем, в учении на твердую четверку сработали. И наверняка, в реальном бою этот опыт спасет.

Наталья Шермина, Евгений Шахов

Читайте также