ГТРК Воронеж

​В Семилукском районе садоводы отметили любимый православный праздник - Яблочный спас

20.08.2015

10:30

Православные христиане отмечают Преображение господне – в народе – Яблочный спас. Праздничные богослужения прошли во всех храмах епархии. А в Перлевке Семилукского района по давней традиции праздновали всем селом. Символ праздника – яблоки нового урожая раздавали всем гостям.

Компактный храм в селе Перлевка сегодня не смог вместить всех прихожан. Яблочный спас – для этой деревни праздник особый. Недаром ее называли садоводческим краем. Яблоками всех сортов и мастей местные жители снабжали Воронежскую губернию и соседей по Черноземью.

Александр Проскуряков, житель с. Перлевка: "В 60-х годах приезжал Хрущев в Семилуки и решили ему показать, где можно действительно увидеть красоту, повезли его в Перлевку, а была весна – везде цвели сады. И Хрущев сказал, Перлевка – это вторая Грузия".

Не только красотой прославилась эта Семилукская глубинка, но и храмом, заложенным еще при Петре Первом. Сегодня памятник архитектуры федерального значения сильно разрушен, но это не останавливает паломников, которые едут сюда помолиться со всей России.

Игумен Серафим, настоятель Христорождественского Храма: "Он стоял до 1928 года на особой охране, как один из лучших храмов Воронежской губернии. Он поэтому имеет и архитектурную ценность и из-за людей, которые здесь служили и молились – особую силу".

По традиции, которой больше 3-х веков, на все великие праздники старинный храм обходит крестный ход. Рядом с местными жителями – два уроженца этих мест. Председатель областной Думы Владимир Ключников, родом из соседнего Землянска, а сенатор Сергей Лукин – здесь и вовсе свой – родился и вырос в Перлевке. Их уже ждут на подворье новой церкви, где накрыли столы с праздничным угощеньем – фруктами и ягодами с частных подворий. Период, когда садоводческие традиции были почти утеряны, миновал, с облегчением вздыхают селяне.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной Думы: "У них действительно такие древние традиции, хотя многое меняется – например, сорта. Исчезли антоновка, исчезла грушовка, белый налив. Но надо помнить свои традиции и поддерживать делами. Например, законодательно. Мы в бюджете области предусмотрели поддержку подсобных хозяйств, личных подсобных хозяйств. И мы можем субсидировать, помогать селянину делать своё, своими руками".

Спикер облдумы и сенатор говорили с Игуменом Серафимом о возрождении старинного храма. Этот памятник необходимо включить в федеральную программу, что совсем не просто. Хотя опыт у тандема земляков уже есть. Совместными усилиями им удалось достать 11 миллионов рублей, на которые в деревне откроют детский садик.

Сергей Лукин, представитель Воронежской областной Думы в Совете Федерации: "Были выделены средства на приобретение здания бывшего сельского совета, который уже находился в частных руках. Его выкупили в муниципальную собственность, из областного бюджета выделены средства, которые будут направлены на реконструкцию здания и приведение в порядок детского садика".

Здание крепкое, кровля надежная и даже смонтирована современная система отопления. Хотя конечно, садик в этом здании угадывается с трудом. Но все изменится к новому году. 30 малышей села Перлевка уже получили приглашение на новоселье в детский сад.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх