ГТРК Воронеж

В Семилукском районе стартовал фестиваль "Архидром"

08.02.2013

11:30

В Семилукском районе стартовал фестиваль "Архидром"

Мороз, ветер и гололед - в таких условиях начинающие архитекторы сооружают свои объекты. Греются - пока работают и добывают стройматериалы!

Владимир Филоненко, организатор фестиваля: "Участники нашего фестиваля - это молодые специалисты-архитекторы, и для того, чтобы воплотить в жизнь их идеи нам было необходимо купить большое количество материала. Каким-то материалом мы смогли обеспечить их сами, но за каким-то им придется сходить самим - вон на Дон!".

За льдом лучше ходить не одному, потому что один не дай Бог еще провалюсь - будет кому вытащить. Итак, в общей сложности на все объекты нам надо напилить 5 тонн. Дон большой, я думаю, хватит. Ну, а теперь наверх почти полкилометра, и так, наверное, раз тысячу еще!

Лилия Бобылкина, участница фестиваля: "Собираемся делать горку в виде месяца! Это будет увлекательным аттракционом. Ты сможешь почувствовать себя первым человеком на Луне: то есть забраться, а потом скатиться. Мне кажется, это будет очень интересно!".

В беседке расположилась главная мастерская. Здесь пилят, рубят, режут и не только мужчины!

Лилия Плениткина, участница фестиваля: "Ну, это не в первый раз! Мы же на летние ездили, так что мы подготовленные! Мы и на первом фестивале были девочками тоже! - А зимние сложнее? - Конечно, сложнее! Видите, какой ветер, лед! Это ужасно! Но здорово!".

Большую рогатку, примерно с меня ростом поставят вон там около елочки, из нее будут стрелять по мишеням. Мишени как раз сейчас будут распиливать. Они представляют из себя кубы, примерно 30 на 30 сантиметров, на них наклеят фотографии неудачных архитектурных сооружений. Между прочим, среди неудачных архитектурных сооружений как-то оказалось здание областного суда, которое недавно открыли в Первомайском сквере. Ну, а сами мишени будут сшибать кирпичами.

Еще один арт-объект - настоящий измерительный прибор! С помощью него будут тестировать силу человека. И поможет в этом вот такая колотушка. Стоит сразу оговориться, что вещь довольно увесистая, и слабый человек ей не поразмахивает. Итак, как это все будет работать. Колотушкой бьется по дощечке, подпрыгивает какой-то шарик или кубик до определенной отметки: "сильный", "очень сильный" или "пойди в спортзал, покачайся". Кроме того, у всего этого прибора будет еще одна функция - зимние забавы. Дмитрий Антюхин, участник фестиваля: "Ну, это мы так думаем, уже посмеяться, чтобы можно взять, допустим, снежок. Можно было бы просто так бить этой кувалдой, снежок подлетать будет, ну, ловить его, или на кого Бог пошлет, как говорится".

У ребят остается не так много времени. Спасает только то, что работать можно даже ночью. Попутно посещают мастер-классы, которые дают ведущие архитекторы Воронежа. Если идея приживается в рамках их объекта, то тут же воплощают. Ну, а насколько удачно - решит жюри.

Илья Савчук и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх