В Семилукском районе заработал новый полигон по утилизации ТБО
ГТРК Воронеж

В Семилукском районе заработал новый полигон по утилизации ТБО

03.11.2011

10:45

В Семилукском районе заработал новый полигон по утилизации ТБО

Свежий воздух, современная техника, новенький асфальт - по городской свалке можно прогуляться в туфлях. Но далеко не каждому. Мусор будут охранять. У любителей покопаться в нём пока есть альтернатива - старый полигон. Но его закроют, как только этот заработает на полную мощность - 2,5 миллиона кубометров в год. Сюда повезут отходы жилого сектора и не токсичные, близкие по составу к ТБО - с предприятий.

Первым слоем на этом полигоне легли отходы, собранные за ночь на городских улицах. Общими усилиями воронежцы избавились от 300 кубических метров мусора.

Полигон рассчитан на 20 лет, но с появлением мусоросортировочного комплекса срок службы продлится до 40. Завод будет отделять из общей массы полиэтилен, макулатуру, металл, пластик, стеклобой и отправлять в переработку.

Александр Шафоростов, директор полигона ТБО: "Мы рассчитываем управиться, ну, в течение 2-2,5 лет. В настоящий момент выбран поставщик оборудования. Это немецкая компания. Подписан договор на инженеринговые работы, то есть, на разработку технологической части общего проекта".

Средняя глубина площадки 40 метров. Она полностью отсыпана защитным экраном из водонепроницаемой глины, чтобы уберечь от загрязнения подземные воды.

При этом, суд уже несколько раз приостанавливал работу старого полигона. потому что главная городская свалка - рассадник антисанитарии, хранит мусора вдвое больше, чем может и отработала уже два своих проектных срока. Однако, мусор сюда продолжали возить - больше некуда.

Соблюдение всех норм на новом полигоне требовало больших вложений. Именно экологические требования долгое время тормозили реализацию проекта.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Наша задача была, областного правительства и городской администрации максимально содействовать и оказывать помощь инвестору, так как эти проекты носят достаточно длинные сроки окупаемости. Да и, честно говоря, вот попытка сюда влезть была различного рода, прямо скажем, жулья, которое хотело просто на мусоре зарабатывать деньги".

В рамках трёхстороннего соглашения между мэрией, инвестором и городским предприятием по обращению с отходами в городе будут оборудованы современные контейнерные площадки. А новые полигоны появятся в Новохопёрском районе, в Острогожске, Верхнем Мамоне и Каменке. Воронежцам теперь есть куда мусорить, главное - не мимо контейнеров.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх