ГТРК Воронеж

В Семилукской колонии день Николая Чудотворца отметили по-своему

19.12.2006

15:15

В Семилукской колонии день Николая Чудотворца отметили по-своему

Храм не случайно носит имя Святителя Николая в местах окаянных. Здешние прихожане - это в основном люди, осужденные за тяжкие преступления. Служат в этом храме также заключенные, а среди певчих есть люди, давно ушедшие на волю, но не теряющие связи с местом, где началось их духовное возрождение.

Юрий Тамбовцев, староста православной общины Семилукской исправительной колонии: "Многие, кто посещает храм и здесь помогал строить, новых поступлений сюда - можно сказать, преступлений никто не совершал, не попадают сюда те, кто здесь присутствовал, ходит на молитвы, бросают курить люди, начинают помогать своим родственникам, ходят не ругаются, в общем, ведут совсем по-другому себя".

Во времена Римской империи архиепископ Мирликийский Николай спас от казни трех оклеветанных воинов, после чего все заключенные в христианском мире стали считать его своим небесным покровителем. В подвале под храмом зэки создали самую настоящую духовную библиотеку. Божье слово присутствует здесь на всех современных носителях.

Николай Кравченко, советник начальника управления федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области: "Какие самые скорбные места на земле - это темницы и больницы, и тем более нужны здесь, в местах лишения свободы храмы, где бы человек каялся в своих грехах, исправлялся и становился достойным гражданином нашего Отечества".

Система исправительных учреждений традиционно называется пенитенциарной. Название труднопроизносимое, но правильное. Само это слово в переводе с латинского означает покаяние. А без покаяния нет и спасения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх