ГТРК Воронеж

В Семилускском районе перезахоронили погибших солдат Красной армии

07.05.2010

18:10

В Семилускском районе перезахоронили погибших солдат Красной армии

Погибшим бойцам воздают последние почести. Пятеро из них были совсем молодыми, ещё не обстрелянными солдатами, и вполне возможно, это был их первый бой. Они погибли в одном окопе под минометным огнем - пожалуй, все, что могут рассказать об их судьбе поисковики.

Пятерых неизвестных солдат нашли в окрестностях Малой Покровки этой весной. Останки ещё двоих более 60 лет пролежали в земле практически в центре Воронежа. Имя одного из них - его обнаружили всего несколько дней назад - удалось установить.

Евгений Ишутин, председатель правления поисковой организации "Набат": "Это Игумнов Ульян, капитан советской армии и по нашим подсчетам он погиб в 1942-1943 году. У нас считалось в Красной армии плохой приметой, и тот солдат, у которого мы жетон нашли, он жетон заполнил в самый последний момент".

В канун 65-летия Победы к работе поисковиков подключились политики. Представители КПРФ помогли организовать торжественную церемонию перезахоронения.

Константин Ашифин, депутат Воронежской областной думы, фракция КПРФ: "Роль политиков, как и роль любого человека, нужно быть с народом, нужно не только принимать участие в организации парадов, но и в организации трогательных мероприятий. Павшие бойцы, которые сложили свои жизни за нас и за нашу родину достойны такого человеческого отношения к себе и после смерти".

На месте захоронения появится мемориальная плита. Сейчас через военные архивы поисковики пытаются отыскать родственников Ульяна Игумнова. Для них, спустя 65 лет после Победы, наконец-то откроется тайна его судьбы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх