ГТРК Воронеж

В середине зимы в квартирах воронежцев чуть теплее, чем на улице

27.01.2009

16:30

В середине зимы в квартирах воронежцев чуть теплее, чем на улице

Почти четверть жилья в доме пустует - квартиросъемщики, как перелетные птицы, отправились на поиски тепла. Они - последние из могикан, да и то, потому что собственники. Кутаются и завидуют жителям соседних высоток.

Наталья Белокопытова, житель дома ╧10 по ул. Артамонова: "Там постоянная жара, можно сказать, у меня там родственники живут, постоянно ходят с голым торсом".

Анастасии Чекмезовой от холода одни убытки. Тепло отключили в аккурат перед Новым годом. За неполный месяц в квартире поселилась хроническая сырость и простуда, не спасает ни обогреватель, ни постоянно включенный газ.

Анастасия Чекмезова, житель дома ╧10 по ул. Артамонова: "В постель лечь вечером невозможно - она ледяная, приходится вечером греть и баклажки, и все, что угодно, перед тем, как лечь в постель, мы все туда складываем".

Здесь не ждут милостей от природы - больше 10 лет трубы латают сами, сами регулярно откачивают воду из подвала. Но толку немного. В доме творятся странные вещи - тепло словно "блуждает" по батареям. В этом году радиаторы греют в спальне, а в следующем - в кухне.

Раиса Корыстина, житель дома ╧17б по ул. Торпедо: "Или снимите с меня 30% оплаты, я буду обогреваться только обогревателем. 100% платить за отопление, которого нет? И еще плачу вдвойне за электроэнергию".

Городские власти только разводят руками - за теплые батареи теперь в ответе управляющие компании и ТСЖ. Чиновники лишь их контролируют и дают рекомендации. Собираются составить и опубликовать рейтинг недобросовестных коммунальщиков, чтобы создать конкуренцию. Правда, списки лидеров и аусайдеров изучить можно будет нескоро.

Игорь Черенков, заместитель руководителя Управления ЖКХ г. Воронежа: "По окончанию отопительного сезона нами будет проведено расширенное заседание, где по всем нашим жалобам, обращениям граждан будет дана оценка, и скорее всего, все это будет опубликовано".

Чиновники говорят - винить поставщиков тепла не стоит - они стараются подавать горячую воду в теплотрассы даже чуть горячее, чем того требует норма. Основные причины холода в квартирах заключаются в другом. Если старый дом окружен новостройками, то ветхие коммуникации просто не справляются с такими нагрузками. Играют роль устаревшие радиаторы и низкое качество промывки. А управляющие компании часто просто не реагируют на жалобы жильцов и не устраняют те или иные накладки. Гражданам лишь советуют звонить по инстанциям активнее. Тогда есть шанс, что услышат.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх