ГТРК Воронеж

В серии взрывов на газовых заправках виновата не аномальная жара

12.07.2010

10:30

В серии взрывов на газовых заправках виновата не аномальная жара

На выезде из Владимира в один момент чуть было не лишились жизни сразу несколько человек. На газовой заправке при перекачке топлива оторвался шланг, затем - возгорание и мощнейший взрыв. Водитель газовоза с множественными ожогами до сих пор в больнице.

Первые кадры после взрыва газовой заправки на окраине Эртиля - ужасны. Горят крыша жилого дома, деревья и поле. Пожарным помогают местные жители - чтобы пламя не добралось до остальных домов.

Василий Наумов, житель г. Эртиль: "Взрыв большой был. Как по телевизору показывают - ядерный. Подъехали сюда - все горит. Народу. Близко не подойдешь".

За полчаса до трагедии к заправке подъехал МАЗ с топливом. Оператор подключил цистерну грузовика к стационарной бочке, после чего машина загорелась. А через несколько минут рвануло так, что содрогнулся весь Эртиль.

Иван Каширин, житель г. Эртиль: "У меня все затряслось. Глянул на заправку, там все вспыхнуло".

Куски рваного железа, колеса и газовые баллоны разлетелись на полкилометра от эпицентра взрыва. Самый большой фрагмент цистерны, прежде чем остановиться, пропахал полполя. И то, что все остались живы, здесь называют чудом.

В числе пострадавших - водитель МАЗа и оператор ГАЗС. Бежали от заправки со всех ног, но без ожогов не обошлось. Больше всех пострадал хозяин соседнего дома. Кусок цистерны протаранил крышу.

Владимир Некрасов, житель г. Эртиль: "Он больше всех обгорел, он вызывал нас. У него там и спина, и ключицу сломал он там, выбил. Шалости большие, очень большие шалости, я считаю. Если такой взрыв произошел, он мог произойти где угодно".

Как будут наказаны "шалуны", и будут ли наказаны вообще, пока неизвестно. Зато прокуратура уже выяснила - заправка работала без лицензии.

Евгений Барсуков, заместитель руководителя Аннинского отдела СУ СКП РФ по Воронежской области: "Данные пользователи вообще не обращались в данную структуру, то есть, в Ростехнадзор, за получением разрешающих документов на использование данного опасного производственного объекта".

Газовый бизнес успешно работает и без разрешений. В Воронеже их - десятки. Незаконные заправки - вблизи жилых домов, прямо на магистральных водопроводах и даже рядом с газопроводами.

Сергей Шишлаков, президент Воронежской топливной ассоциации: "Практически 65% заправок, которые работают без каких-либо разрешительных документов. Воронеж - это же не колхоз "Маяк". Здесь же рванет, так рванет. Это же вообще катастрофа просто будет".

При этом контролировать работу взрывоопасных объектов, именно такими считаются газовые заправки, должны как минимум 9 ведомств. Но получается, как в пословице: у семи нянек дитя без глазу.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх