ГТРК Воронеж

В сети опубликовали фото после пожара в самом старом жилом доме-памятнике Воронежа

19.05.2018

12:50

В сети опубликовали фото после пожара в самом старом жилом доме-памятнике Воронежа

Дом Гарденина 1735 года постройки находится в ужасном состоянии.

В сети появились фото последствий пожара в самом старом памятнике-доме Воронежа. Расположенный в Фабричном переулке Дом Гарденина 1735 года постройки загорелся 17 мая, рассказали в группе «Архдозор vrn». Там же появились снимки комнаты, которая выгорела. Благодаря пожарным огонь не распространился дальше.

По словам краеведа Ольги Рудевой, пожар в доме-памятнике событие, к сожалению, «ожидаемое». Жившие в памятнике федерального значения люди съехали ещё два года назад. Объект культурного наследия находится в плохом состоянии, «стоит нараспашку».

В поисках сокровищ кто-то вскрыл в комнатах дома полы, раскопал углы. Памятник без охраны, контроля и поддержки стремительно разрушается.

Дом Гарденина — самое старое жилое здание в Воронеже, которому присвоен статус объекта культурного наследия. Он был построен в 1735 году.

Первым хозяином дома был Потап Никитич Гарденин — один из самых богатых и обеспеченных людей, живших в Воронеже в первой половине 18 века, владелец суконной мануфактуры. Он даже возглавлял воронежский губернский магистрат. После 1820 года внук купца продал здание городу. В разное время в нём располагались больница, дом инвалидов, воспитательный дом и богадельня.

Последняя реставрация памятника проводилась больше 70 лет назад. Здание давно находится в аварийном состоянии. До недавнего времени в нём жили люди. Теперь после расселения дома, если на памятник не обратят внимание, он разрушится полностью.

Фото – vk.com из группы Архдозор vrn, автор Антон Позднухов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх