ГТРК Воронеж

В шахматном клубе проходит первенство области среди инвалидов

04.09.2009

15:15

В шахматном клубе проходит первенство области среди инвалидов

Взялся за фигуру - ходи. Для этих шахматистов такое правило не действует. Прежде, чем сделать ход, они должны ощупать всю доску. Игра вслепую для них это не разновидность шахмат, а суровая действительность. Глаза им заменяют пальцы - с их помощью участники определяют не только фигуры, но даже их цвет.

Сергей Кислов, директор шахматного клуба: "Черные фигуры, здесь один ободок, а пешка гладкая, а белая - два ободка. Вот они руками ощущают два ободка здесь, а пешка, белая, с ободком. То есть, отличают".

Доска у таких спортсменов тоже особая - она не гладкая, здесь белые клетки вдавлены, а черные - выпуклые. Ход партии держат в голове. Играют по памяти. Впрочем, кроме незрячих участников здесь выступают и шахматисты с другими проблемами здоровья.

Виталий Раев, главный судья соревнований: "Когда пенсионер находится дома - скучно, когда инвалид - вдвойне скучно. И у них это, собственно говоря, праздник, когда они участвуют в этих соревнованиях. Раз в год, они ждут с нетерпением, принять участие, повстречаться с теми друзьями, которые живут и здравствуют еще".

Единственные в году соревнования для спортсменов-инвалидов - это не просто лекарство от скуки, но и отдушина. Правило - дружба дружбой, а табачок, врозь, действует и здесь. На этом первенстве области борьба идет не менее острая, чем у профессиональных спортсменов. Перед предпоследним туром лидером с 6 очками из 7 был Андрей Скоробогатых.

Андрей Скоробогатых, участник соревнований: "Очень трудно, боролся, тяжело, надо внимательно трудиться".

Победители первенства определятся уже сегодня. Перед последним туром расстановка сил немного изменилась. Андрей проиграл 8 партию, и теперь на лидирующую позицию вышел прошлогодний чемпион области Александр Ревенков. Он всего на пол очка опережает Скоробогатых. Все должно решиться в очном поединке этих спортсменов. Всего за тройку призеров сейчас борются 6 участников. В том числе, и Владимир Шумский, проигравший в предыдущем туре Ревенкову.

Елена Пономарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх