ГТРК Воронеж

В шахматном клубе прошел матч между школьниками из Воронежа и Чикаго

25.06.2009

15:20

В шахматном клубе прошел матч между школьниками из Воронежа и Чикаго

За 10 дней они объехали пол России. Начали с Ханты-Мансийска, затем побывали в Санкт-Петербурге и Москве и на пару дней приехали в столицу Черноземья. С Воронежем чикагскую шахматную школу связывает давняя дружба - пару лет назад российские и американские дети уже играли вместе по Интернету. Тот товарищеский матч завершился со счетом - 9:7 в пользу россиян. Они и сегодня играют посильнее заокеанских сверстников, но соперники уже набираются опыта.

Павел Сиротин, судья соревнований: "В Америке уже несколько лет благодаря школам Карпова в школьную программу в качестве факультатива введены уроки шахмат. То есть, то, к чему мы только стремимся, они уже ввели. То есть, в этом плане американцы - молодцы".

Во многих странах шахматы уже включены в систему общего образования. Говорят, это приносит плоды, причем вопреки сложившемуся мнению не только в математике. Уроженец Воронежа, а теперь шахматный организатор из Чикаго, Михаил Коренман, утверждает, дети лучше читают, пишут, развивается логика и даже повышается интерес к обучению. А самое главное, для этих детей шахматы еще и своего рода международный язык общения.

Михаил Коренман, международный шахматный организатор: "Я считаю, что для ребят того уровня и возраста, которые сейчас приехали из Америки, побывать в России, шахматы - это да, важно, они все любят играть в шахматы, но еще открыть для себя другую страну, и через шахматы привезти сюда своих пап и мам, показать им другой мир, новый. И вот шахматы - это способ общения, способ поиска новых друзей".

Марк Кобб, президент международного шахматного института Среднего Запада: "Со всем согласен, потому что не только язык для всего, но и на жизнь много важного. Опыт".

Юные же участники пока набирались впечатлений. Им очень понравились исторические памятники в Москве и северной столице, но, прежде всего, они ехали сюда сразиться в шахматы.

Кармела Оларте: "Мне понравилось играть, но российские ребята были посильнее. Мне нравится стратегия, и я хочу продолжать играть в шахматы. Мы познакомились с российскими детьми, в Сибири был очень дружелюбный мальчик, его звали Илья. Мы познакомились, и хотим переписываться".

Алан Вандке: "Первую партию сегодня я выиграл, а еще набрал 1,5 очка в Сибири, мы там играли турнир, в нем было семь туров".

Товарищеский матч прошел в упорной борьбе и завершился со счетом - 8:6 в пользу Воронежа. Затем местный шахматист Сергей Фомин дал сеанс одновременной игры американским школьникам. Он завершился со счетом - 6:1 в пользу воронежца. А в марте 2010 года планируется ответный визит россиян в Чикаго. Там будет приходить Чемпионат Мира среди школьных команд.

Пономарева, Белинов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх