ГТРК Воронеж

В шахматном клубе завершился чемпионат города

15.03.2011

11:30

В шахматном клубе завершился чемпионат города

Чемпионат города - для воронежских шахматистов это второй по значимости домашний турнир. Не случайно борьба за выход в финал началась ещё месяц назад - за право выступить в решающей стадии сражались спортсмены первой лиги. Лучшие из них смогли сразиться и за медали. В самом же финале интрига была куда более закрученной - до последнего тура лидер был не один, так что все решалось уже в 9 партии.

Сергей Чехов, победитель соревнований: "Борьба, безусловно, была, собрались почти все сильнейшие шахматисты нашей области, те, кто отобрался по рейтингу, и те, кто отобрался через отбор в первой лиге. Борьбы была. Матчи прошли довольно тяжело".

У Сергея Чехова - молодого, талантливого шахматиста задача в этом чемпионате была одна - побеждать. К решающему туру у него на счету было 6 очков. Столько же у его конкурента Евгения Кретова. В 9 туре оба спортсмена одержали верх над своими соперниками. В итоге у каждого в активе по 7 очков, но по дополнительным коэффициентам впереди Чехов. Кстати, для Сергея это первая победа в чемпионате города. Успешно выступил и Кретов, ведь до этого он отличался всё больше на соревнованиях по быстрым шахматам и в блице. Теперь серьезный успех в классике. Ещё одна особенность этого чемпионата города в том, что от молодежи не отстали и ветераны. Виталий Терентьев, которому этим летом исполнится 75, стал бронзовым призёром. В своё время он стал первым воронежским мастером спорта СССР по шахматам, тренировал Бориса Спасского и Майю Чебурданидзе.

Виталий Тереньтев, бронзовый призер соревнований: "В шахматах нравится, во-первых, борьба. Существуют заочные шахматы, но я их не уважаю, поскольку это борьба с каким-то далеким противником. А лучше всего, конечно, шахматы в живую. Когда ты сидишь, против тебя сидит человек, ты смотришь ему в глаза, он на тебя, в общем, настоящая борьба, человеческая борьба. Кто сильней, тот и побеждает".

Пока играю в шахматы, я живу. Этот девиз Виталия Терентьева хорошо подошел бы и другим ветеранам. Четвертым призером стал Владимир Гриценко, а на Александр Луковников стал пятым.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх