ГТРК Воронеж

В шести районах области проходят слеты археологов

23.06.2008

18:30

В шести районах области проходят слеты археологов

Диаметр кургана - 32 метра. Чтобы раскопать его лопатами, ребятам понадобился бы месяц, а может и больше. Бульдозер справился с работой всего за три дня. Грунт снимается тонким слоем, чтобы не повредить захоронения. Как только на поверхности появится темное пятно - смесь чернозема и глины, техника работу прекращает. Дальше - дело рук студентов и школьников района.

Алексей Ворошилов, преподаватель Воронежского педагогического университета: "Здесь несколько погребений, мы, к сожалению, не успели вскрыть всю площадь, но то, что уже исследовано, позволяет говорить о том, что это срубная культура археологическая. Именно этой культуре и принадлежит основная масса погребений".

Погребальное сооружение возникло за два с половиной тысячелетия до новой эры. Оно относится к эпохе бронзы. В одном кургане может находиться до десятка захоронений. Археологи обнаружили всего пять. Основная - центральная могила, еще не исследована. Но там похоронен какой-то важный человек. А это, скорее всего, останки его рабов. Скелеты лежат на левом боку, руки - в позе молящегося. От глиняных сосудов остались лишь небольшие черепки.

Вячеслав Крамской, студент ВГПУ: "Что-то, возможно, мы возьмем на анализ, некоторые кости, предположим, кости ног и некоторые кости рук. Мы раскопали, сфотографировали, все зарисовали, а потом также землей присыпаем, чтобы не тревожить предков".

Определить, кто здесь похоронен - мужчина или женщина, уже невозможно. Череп очень поврежден, причем, не столько временем, сколько грызунами. Много лет здесь живет колония сурков.

Таловский район до сих пор остается белым пятном на карте Воронежской области. По словам археологов, экспедиция положит начало комплексному изучению здешних памятников археологии. А курганов тут много, в одной Михинке их больше десятка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх