ГТРК Воронеж

В Шилово проходят соревнования кинологической службы

04.07.2007

09:46

В Шилово проходят соревнования кинологической службы

Собака не должна реагировать на выстрел. Это тест на психологическую устойчивость животного - возможность проверить, насколько собака управляема. Животное должно не бояться идти по балансирующей опоре, держать равновесие и слушать хозяина.

Иван Чебан, заместитель начальника Управления подготовки воинских сил": "Человек не может найти пострадавших под завалами. Пока нет такого механизма, который показал бы месторасположение человека под завалом. А собака всегда сможет безошибочно определить и показать".

Всего представлено более 20 поисково-спасательных расчетов. Соревнования позволяют оценить уровень подготовки кинологов и их питомцев. Зачастую, в чрезвычайной ситуации, от умения животного точно определить местонахождение пострадавшего, зависит жизнь человека.

Ирина Гришина, заместитель главного судьи соревнований кинологических расчётов поисково-спасательной службы ЦФО: "Кинолог обыскивает эту площадь, причём у него есть запрещённые зоны, куда он ходить не может. Собака должна высылаться достаточно далеко и обозначать пострадавшего лаем. В случае, когда собака залаяла, разрешено подойти и похвалить собаку, если это действительно то место".

Если собака ошиблась, то теряет баллы. Помимо одиночных этапов, в программе соревнований - командный поиск. Случайной жеребьёвкой выбираются участники из разных команд и перед ними ставиться одна задача. Её нужно выполнить максимально согласованно и эффективно. Те, кому это удаётся, говорят - секрет успеха прост.

Елена Краснопевцева, г. Москва: "Надо дрессировать. Без дрессировки ничего не добиться. То есть, правильный контакт найти, немножко похвалить, чтобы собака знала, что её могут за неповиновение наказать".

Соревнования проходят в несколько этапов. Один из главных - поиск людей, заблудившихся в лесу и пострадавших в техногенных катастрофах. А по общим итогам будут определены команды для участия уже во Всероссийских соревнованиях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх