ГТРК Воронеж

В школах Нововоронежа прошла "Олимпиада атомных станций"

01.04.2014

10:50

В школах Нововоронежа прошла "Олимпиада атомных станций"

Кадровый резерв собрался в одном из классов нововоронежской школы. Почти сотня учеников с разных районов области борются за привилегии при поступлении в институт атомной энергетики.

Алексей Быков, заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской атомной станции: "Вы сами понимаете, что предприятие у нас высокотехнологичное, инженерная мысль должна быть развита, поэтому основное направление в тех олимпиадах, которые сегодня проводятся - это физика и математика. Наиболее одаренные дети в этих направлениях - это как раз наши потенциальные инженеры, которые будут работать на новых блоках".

Елена Усова детство провела среди атомщиков. Родители - энергетики - на Нововоронежской станции. Поэтому вопрос о будущей карьере отличницы даже не возникал.

Елена Усова, выпускница школы ╧1, г. Нововоронежа: "Я бы хотела, например, зная физику и географию, применять свои знания, чтобы безопасно работала наша атомная станция и не приносила вреда окружающей среде и людям".

Олимпиады прошли по всей строгости. Среди тех, кто принимал экзамен, - сотрудники Обнинского института - одного из тех, где победители и будут учиться.

Александр Брызгалов, ассистент кафедры общей и специальной физики Обнинского института атомной энергетики: "Есть 10 заданий различного уровня сложности. Есть задачи базовые - на какую-то одну тему, есть задачи более сложного уровня, которые ученикам будет, наверное, не так просто решить, поэтому те, кто справится с самыми сложными задачами, получают наиболее высокий балл".

Все задачи - в рамках школьной программы, причем в них отсутствует целый раздел физики - оптика. Чтобы максимально сфокусировать учеников. В ближайший год победителям олимпиады вручат направления в вуз от атомной станции. Им положена дополнительная стипендия от Росэнергоатома, а если успешно окончат университет, то потом получат работу на предприятиях мирного атома в Нововоронеже.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх