ГТРК Воронеж

В школах Нововоронежа прошла "Олимпиада атомных станций"

01.04.2014

10:50

В школах Нововоронежа прошла "Олимпиада атомных станций"

Кадровый резерв собрался в одном из классов нововоронежской школы. Почти сотня учеников с разных районов области борются за привилегии при поступлении в институт атомной энергетики.

Алексей Быков, заместитель директора по управлению персоналом Нововоронежской атомной станции: "Вы сами понимаете, что предприятие у нас высокотехнологичное, инженерная мысль должна быть развита, поэтому основное направление в тех олимпиадах, которые сегодня проводятся - это физика и математика. Наиболее одаренные дети в этих направлениях - это как раз наши потенциальные инженеры, которые будут работать на новых блоках".

Елена Усова детство провела среди атомщиков. Родители - энергетики - на Нововоронежской станции. Поэтому вопрос о будущей карьере отличницы даже не возникал.

Елена Усова, выпускница школы ╧1, г. Нововоронежа: "Я бы хотела, например, зная физику и географию, применять свои знания, чтобы безопасно работала наша атомная станция и не приносила вреда окружающей среде и людям".

Олимпиады прошли по всей строгости. Среди тех, кто принимал экзамен, - сотрудники Обнинского института - одного из тех, где победители и будут учиться.

Александр Брызгалов, ассистент кафедры общей и специальной физики Обнинского института атомной энергетики: "Есть 10 заданий различного уровня сложности. Есть задачи базовые - на какую-то одну тему, есть задачи более сложного уровня, которые ученикам будет, наверное, не так просто решить, поэтому те, кто справится с самыми сложными задачами, получают наиболее высокий балл".

Все задачи - в рамках школьной программы, причем в них отсутствует целый раздел физики - оптика. Чтобы максимально сфокусировать учеников. В ближайший год победителям олимпиады вручат направления в вуз от атомной станции. Им положена дополнительная стипендия от Росэнергоатома, а если успешно окончат университет, то потом получат работу на предприятиях мирного атома в Нововоронеже.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх