ГТРК Воронеж

В школах Воробьёвского района появятся детсады

30.08.2006

10:55

В школах Воробьёвского района появятся детсады

В Воробьёвском районе Воронежской области в школах будут находиться дошкольники. Там разработана программа образования, по которой в течение двух лет в каждом селе должен появиться детский сад. Если садики уже есть, их планируется поэтапно перевести в здания школ. Тем самым в школах будут задействованы пустующие кабинеты, а свободные помещения детских садов переоборудуют под жилье медикам и учителям.

Ещё не ученики, но в школу этих малышей мамы и папы приводят пять раз в неделю. Под детский сад здесь выделено отдельное помещение. Есть игровая комната, спальня и пищеблок. Садик рассчитан на пребывание 30-ти детей. Часть ребят вместе с первоклашками на репетиции праздника 1-го сентября, остальные малыши тоже не сидят без дела.

Ирина Маслова, директор Руднянской СОШ: "В свободное время дети занимаются в спортивном зале. Плюс ко всему учителя начальных классов работают по подготовке детей к обучению в первом классе, это очень хорошо помогает уже будущим первоклассникам овладевать новыми знаниями".

Демографическая ситуация в сельской местности такова, что количество детей, которые посещают садики, из года в год остаётся стабильно низким. Не лучше положение и в школах. Во многих отсутствуют параллельные классы. 30% школ района находятся в зданиях новостройках. Чтобы задействовать пустующие кабинеты и помещения, было решено на базе школ создать социальные комплексы. К примеру, в здание Руднянской СОШ кроме детсада переведена и сельская библиотека.

Любовь Строева, заведующая районным отделом образования: "Безусловно, это затратный механизм, потому что нормы пожарного надзора, санитарного надзора, требования несколько иные к дошкольным учреждениям и к образовательным учреждениям и тем не менее это намного легче так сказать и проще в плане материального содержания целого здания".

В сёлах Квашино и Солонцы, где не было детских садов, планируется их открытие, а дошкольные учреждения в Берёзовке и Воробьёвке уже в этом году переберутся в здания школ. Помещения бывших садиков пустовать не будут. Часть из них планируется переоборудовать под квартиры для врачей и учителей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх