ГТРК Воронеж

В школах Воронежской области детей спасают от гриппа народными средствами

06.12.2017

17:50

С началом зимы врачи предупреждают воронежцев об опасности заболеть гриппом.

В этом году вспышку вируса ожидают уже в последней декаде декабря. В школах области эпидемию гриппа готовы встретить во всеоружии – активно занимаются профилактикой. Прививки ученикам частично уже сделали, теперь к иммунопрофилактике решили добавить народные средства.

У кантемировских школьников жизнь станет не только слаще, но и здоровее. С Нового года на завтрак они будут получать по ложке мёда. Полезная добавка должна поднять иммунитет юных кантемировцев. Пока эксперимент начался только в трёх школах.

– Это же мёд! Вы же сами прекрасно понимаете, что это кладезь здоровья! Что там микроэлементов – до трёхсот! Микроэлементов, которые необходимы растущему организму, – отметила Валентина Ширина, преподаватель биологии Писаревской школы.

А в лицее Верхнего Мамона ученики гриппом вообще не болеют. Победить коварный вирус им помогают овощи со школьного огорода. Здесь самое крупное учебное хозяйство в области. В теплице уже собирают очередной урожай салата, шпината, рукколы и укропа. Подрастают огурцы. Вся продукция – экологически чистая, без «химии».

– Мне, допустим, интересно! Ты вроде сам это вырастил, сам это лично посадил, и тут приходишь и кушаешь это. Ты прекрасно знаешь, что это не покупное, это своё, выращенное, – рассказала Анастасия Мищенко, ученица Верхнемамонского лицея.

Кроме свежей зелени каждый день на столах в лицее овощные салаты, лук и чеснок. Причём, уговаривать съесть нарезанные луковицы никого не нужно. К такой естественной защите от гриппа со специфическим ароматом школьники давно привыкли. Тем более, что эффект от их применения уже доказан.

– Прошедший учебный год показал, что у нас заболеваемость очень низкая, мы не закрывались на карантин. У нас в школе не было карантина ни одного дня, – отметила Валентина Ковалёва, заместитель директора Верхнемамонского лицея.

Самой главной защитой от гриппа медики всё-таки считают прививку. Если вакцинация охватила больше половины детей школы, то эпидемии точно удастся избежать. Но и народные способы профилактики врачи тоже поддерживают.

– Я думаю, что это не стопроцентная защита, и такой защиты не существует, вы понимаете тоже, да? Но это имеет место быть. То есть, это не противопоказано, это для детей только плюсом, это укрепление какое-то опосредованное иммунной системы, – рассказала Инна Мореплавцева, заведующая отделением 2-й областной детской клинической больницы.

Кроме этого, медики советуют заниматься закаливанием и использовать в качестве профилактики препараты интерферона. А перед применением в школах мёда или других добавок за пределами общепринятого меню, обязательно посоветоваться с родителями.

Александра Камынина, Юлия Родионова, Максим Вобленко

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх