ГТРК Воронеж

​В школах Воронежской области проверяют знание информатики

08.10.2015

17:20

В Воронеже прошло национальное исследование качества образования по информатике. Запуск пришёлся на год 30-летия введения информатики как предмета в школьную программу. Цель НИКО – выяснить, на каком уровне в школах преподают информатику. Для девятиклассников тестирование прошло сегодня. Всего в регионе тестирование прошли более 1000 человек из 12 школ региона.

Здесь даже вместо имён – цифры. Каждому номеру в специальной программе открывается свой вариант задания. Тишину в классе охраняют двое: организатор и наблюдатель, они же следят за ходом выполнения работы. Это не экзамен, а всего лишь проверка, за которую ученики оценку не получат.

И всё-таки некоторые сходства с экзаменом есть. Вопросы до начала тестирования не видел никто. Пароль от банка заданий школы получили всего за два часа. Заранее было известно лишь, что тест состоит из двух частей: теоретической и практической.

Оксана Ермилова, организатор: «Они должны показать свои умения работать с ПК. Ещё у них творческая работа – это создание презентации, то есть, они должны создать презентацию, полностью её выполнить поэтапно и опубликовать».

Между частями программа предлагала школьникам заполнить анкету. Вопросы связаны с увлечениями и предпочтениями, например, о присутствии учеников в социальных сетях. Всего на работу дано почти 1,5 часа. Каждые 25 минут – короткая пауза, чтобы сделать зарядку для глаз.

Для участия в исследовании выбирали разные школы: как по количеству учеников в них, так и по удалённости от областного центра. В Борисоглебске тестирование по информатике прошло в двух школах.

Геннадий Оленин, учитель информатики школы №10: «У нас было пробное тестирование, нам сказали, что эти задания похожи. И мы представление имели. Дети справлялись хорошо с пробным тестированием. Поэтому мы уверены, что сегодня тоже проблем не возникнет».

В школах, где компьютеров на всю параллель не хватает, тест сдают в несколько заходов. Кто сдал, идёт на уроки. Кстати, первые ученики освободились уже спустя 40 минут.

Анастасия Воробьева, ученица: «Там несложные вопросы, всё делается очень легко. Особенно последнее задание. Я выбрала презентацию, я очень люблю делать презентации на разные темы, поэтому мне было легко».

Проверять работы школьников будут организаторы исследования – федеральный центр. Цель – узнать, как подрастающее поколение владеет информационными технологиями. После подведения итогов, результаты вернутся в школу.

Руслан Чудинский, региональный координатор Национального исследования качества образования: «Это один из инструментов, в том числе, для выявления внутренних резервов личности каждого ребёнка, что он может вне зависимости от педагога с помощью объективной, стандартизированной процедуры показать, что он умеет».

Результаты исследования организаторы обещают обнародовать в конце года. Вместе с ними регионам направят рекомендации, как улучшить преподавание предмета будущего.

Анна Белоглазкина, Олеся Тихомирова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх