ГТРК Воронеж

В школе ╧5 в роли учителей побывали школьники

03.05.2011

10:40

В школе ╧5 в роли учителей побывали школьники

Людмила Борисовна открывает для себя новый мир. Ещё недавно она не знала как включить это "чудо" техники, а теперь печатает, копирует папки и выходит в Интернет.

Людмила Анненкова, жительница г. Воронежа: "Когда не отвлекают, то есть, мы с ней вдвоем занимаемся, какие-то у меня вопросы есть, она мне всё это сначала рассказывает. Я записываю всё это в конспект. А потом, пользуясь конспектом, я уже самостоятельно, под её контролем, я начинаю уже делать то, что она мне объяснила, то, что я записала".

За обучение Людмилы Борисовны отвечает Маша - ученица 10 "А" класса. В свободное от уроков время она - преподаватель.

Кроме неё курсы ведут её одноклассники. У каждого - свой ученик - обычно это мамы и бабушки.

Мария Баткова, ученица 10 класса: "Это опыт работы с людьми, которые старше меня возрастом. Ну, вообще, просто работа в команде. Вот. Значит, это какой-то вклад: я пополняю свои знания, закрепляю то, что изучала раньше".

Поначалу, рассказывают школьники, старшее поколение к затее отнеслось с недоверием. Пока не поняли - у детей есть чему поучиться, а уж в компьютерных технологиях им равных нет.

Ольга Юзуфзай, жительница г. Воронежа: "Я работаю на дому с компьютером, занимаюсь документами, и как бы есть моменты, пробелы были, спросить не у кого. А тут такие удобные курсы".

К занятиям школьники готовятся даже тщательнее, чем к урокам. После каждого занятия вместе с учителем информатики обсуждают успехи своих подопечных.

Инна Чернышева, преподаватель информатики: "Они в восторге! Они строят новые планы на занятия. Говорят, что надо для своего ученика, что, в общем-то, стоит опустить какую-то тему".

Подобные курсы существуют уже не первый год более чем в 50 регионах страны, однако, в Воронеже появились недавно. В ближайшее время примеру 5 школы последуют ещё несколько: из Нововоронежа и Усмани. Заинтересовались и в Павловске. Ведь кроме основной цели - компьютерной грамотности, это ещё воспитательная работа.

Людмила Бачурина, организатор проекта: "Для школьников - это возможность участия в социальном проекте. Вот той активности, той коммуникации, той возможности общаться со старшим поколением, которой в какой-то степени наши дети лишены".

Между Машей и Людмилой Борисовной этот диалог есть. У ученицы все получается споро: теперь есть и e-mail, чтобы переписываться с внуком из Москвы. Дальше - в планах Скайп и возможно социальная сеть.

Илья Савчук, Дмитрий Овчинников и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх