ГТРК Воронеж

В школе-интернате учат зарабатывать на жизнь

17.01.2006

14:29

В школе-интернате учат зарабатывать на жизнь

В Новохоперском районе Воронежской области нашли свой способ профилактики преступлений. Воспитанников Елань-Коленовской специальной коррекционной школы-интерната учат зарабатывать на жизнь честно - собственным трудом. Сейчас там 134 ребенка - это дети из неблагополучных семей и сироты. В интернате у них своя фирма, сапожная, швейная и столярная мастерские.

Первая половина дня - учебе, вторая - труду. Таков девиз воспитанников Елань-Коленовской школы-интерната. За коровами, овцами и свиньями нужен глаз да глаз. Поэтому каждый день на ферме дежурит группа ребят. Одни следят за порядком в помещениях, другие разносят животным корм. В конце месяца мальчишки и девчонки получают по 50 рублей. Свой первый в жизни заработок.

Вячеслав Мальцев: "Я трачу деньги на зубные щетки, на пасты, на шампунь, если много соберу денег, обувь себе куплю, майку, кофточку, штанишки, выгодно".

С лопатой и тяпкой ребята не расстаются круглый год. Летом обрабатывают огород, зимой выращивают зелень в теплице. Сейчас они готовят грунт под огурцы. В конце февраля в интернатовской столовой уже появятся свежие огурчики.

Надежда Просветова, заместитель директора по трудовому обучению: "Сейчас ребята высадили зеленый лук на перо на школьный стол, уже подходят к цветению наши цветы каллы, продажа которых нам тоже дает определенную прибыль".

Новая мебель в классах и спальных корпусах появилась здесь отнюдь не от спонсоров. Шкафы, тумбочки, стулья ребята делают сами. В столярной мастерской кипит работа. Пятиклассники выпиливают разделочные доски для девочек. Подростки уверены, что с такими знаниями столярного дела они не пропадут.

Миша Головин: "Например, не надо деньги тратить на швабру, может, на что-нибудь другое пригодятся, и взял, сам сделал швабру и все".

Сергей Алтухов, учитель: "Мы делаем и для своего интерната, даже в магазин сдаем швабры, скалки, толкушки, вот теперь топорище настраиваемся делать".

Все старшеклассники Елань-Коленовского интерната умеют ремонтировать обувь. Ребята признались, что даже в летний лагерь они брали с собой шило и нитки. Латали ботинки себе и приезжим сверстникам. Новые майки, халаты и постельное белье здесь появляются исключительно благодаря девчонкам. О своем будущем ребята не беспокоятся. На кусок хлеба, говорят, своими руками всегда заработаем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх