ГТРК Воронеж

В Шуберском освятили первый православный храм

28.02.2014

10:45

В Шуберском освятили первый православный храм

Новый храм в селе Шуберское освятил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Он подарил настоятелю икону Божьей Матери, именуемой "Неопалимая Купина", в честь которой и возведена церковь. Это первый православный храм в Шуберском. Его построили в память о пожарах 2010-ого года, уничтоживших дома многих селян. На Божественной литургии в честь открытия присутствовал губернатор Алексей Гордеев. Храм появился после восстановления сгоревшего жилья, затем нового детского сада, школы и здания администрации. Стиль здания не обычен для Воронежской области. Архитектор намеренно "ушёл" от типового решения, от привычных деталей. Говорит, стремился к более современному облику. Скошенные стены, по его мнению, ассоциируются с русскими крепостями 12-14 веков, напоминая Псковские постройки. Традиция соблюдена лишь в выборе места - на холме в центре населённого пункта.

Николай Гуненков, автор проекта: "Это самая высокая точка, и храм обращён вот своей звонницей на посёлок. Я отказался от четырёхстолпной системы, когда внутри колоны, это такое затеснение, а сейчас, если войти в храм, то он очень такой, ну, торжественный, свободный, хороших пропорций, хорошая акустика".

После праздничной службы глава региона встретился с руководством строительной компании, которая занималась восстановлением Шуберского. Деньги же на это выделило правительство Москвы в качестве помощи погорельцам после пожаров 2010-го года. Всего около миллиарда рублей - он целиком пошел на развитие инфраструктуры села. Глава региона вручил строителям знак "Благодарность земли Воронежской" и почётные грамоты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх