ГТРК Воронеж

В Шуберском освятили первый православный храм

28.02.2014

10:45

В Шуберском освятили первый православный храм

Новый храм в селе Шуберское освятил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Он подарил настоятелю икону Божьей Матери, именуемой "Неопалимая Купина", в честь которой и возведена церковь. Это первый православный храм в Шуберском. Его построили в память о пожарах 2010-ого года, уничтоживших дома многих селян. На Божественной литургии в честь открытия присутствовал губернатор Алексей Гордеев. Храм появился после восстановления сгоревшего жилья, затем нового детского сада, школы и здания администрации. Стиль здания не обычен для Воронежской области. Архитектор намеренно "ушёл" от типового решения, от привычных деталей. Говорит, стремился к более современному облику. Скошенные стены, по его мнению, ассоциируются с русскими крепостями 12-14 веков, напоминая Псковские постройки. Традиция соблюдена лишь в выборе места - на холме в центре населённого пункта.

Николай Гуненков, автор проекта: "Это самая высокая точка, и храм обращён вот своей звонницей на посёлок. Я отказался от четырёхстолпной системы, когда внутри колоны, это такое затеснение, а сейчас, если войти в храм, то он очень такой, ну, торжественный, свободный, хороших пропорций, хорошая акустика".

После праздничной службы глава региона встретился с руководством строительной компании, которая занималась восстановлением Шуберского. Деньги же на это выделило правительство Москвы в качестве помощи погорельцам после пожаров 2010-го года. Всего около миллиарда рублей - он целиком пошел на развитие инфраструктуры села. Глава региона вручил строителям знак "Благодарность земли Воронежской" и почётные грамоты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх