В Шуберском после пожара не стали латать старое, а построили целый соцгородок
ГТРК Воронеж

В Шуберском после пожара не стали латать старое, а построили целый соцгородок

09.09.2011

10:50

В Шуберском после пожара не стали латать старое, а построили целый соцгородок

Лариса Имренчина о том, что внутри нового садика, знает из первых рук - муж строил. Четырехлетний Илья внутри пока не был. Но уже записан. Садика на 160 детишек, хватит на все окрестности. Раньше, дошкольного учреждения в Шуберском вообще не было.

Лариса Имренчина, мама Ильи: "Все работаем, и в принципе тяжело возить детей куда-то. А здесь удобно, потому что рядом с домом. Заранее записывались. Было объявлено заранее, и всех записали".

Три этажа, два лифта - один из которых для припасов на кухню, спортзал, хореографическая секция, бассейн, - шуберскому садику не только в Воронеже позавидуют. Есть большая детская площадка. По большей части это шефская помощь от московской мэрии. И строили москвичи.

Дмитрий Высотин, директор шуберского детского сада: "Мы очень долго ждали открытия садика и вот сегодня мы, наконец-то, открываемся. Сегодня у нас уже работают две группы ознакомительные в детском саду. То есть, по три часа дети приходят, чтобы привыкали. Проект особенный. Разрабатывал целый проектный институт".

Новый спортивно-оздоровительный комплекс не рекордист по площади. Зато оборудован на все случаи состязательной жизни. Открыт для всех и каждый день - школьникам бесплатно. Мечта Хоттабыча, чтобы каждому игроку по мячу - здесь вполне осуществима. К тому же, этот зал - настоящий трансформер.

Сергей Янышев, директор шуберского ФОК "Олимп": "Здесь предусмотрены подъемные баскетбольные кольца. Это сделано для того, чтобы их быстро убрать и провести соревнования по ручному мячу и мини-футболу. Один зал в дугой трансформируется за 5 минут". В Шуберском после пожара не стали латать старое. А построили сразу целый соцгородок, включая отделения полиции, почты, парикмахерскую и молодежный центр, а также концертный зал. Как заявил губернатор, идея сельской инфраструктуры под ключ позаимствована в Беларуси.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Чтобы сельские территории могли предоставлять все услуги современные и создавать благоприятные условия жизни, чтобы молодежь не уезжала.

Мы здесь восстановили не только дома жителей, но и создали современную инфраструктуру: детский сад, ФОК, водоснабжение, благоустройство".

Правительство региона сейчас проводит специальную паспортизацию. Чтобы определить ключевые поселки и села. То есть в перспективе область возьмётся за дюжину узловых населенных пунктов - речь не о райцентрах, - которые повторят судьбу Шуберского. С одним лишь исключением - пожар не понадобится.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх