ГТРК Воронеж

«В склепах хоронили особых людей». В воронежском храме нашли останки девочки

17.10.2017

11:05

«В склепах хоронили особых людей». В воронежском храме нашли останки девочки

Погребение обнаружили после вскрытия полов.

В Свято-Никольском храме на улице Таранченко нашли захоронение девочки, сообщила корреспонденту «Вести-Воронеж» краевед Ольга Рудева со ссылкой на прихожан в понедельник, 16 октября. Находка вызвала бурное обсуждение в обществе: горожане обвинили настоятеля храма в самоуправстве: якобы тот вскрыл гроб без вызова госорганов, однако в епархии это отрицают.

Корреспондент «Вести-Воронеж» обобщила имеющуюся информацию о найденном захоронении.

Что произошло?

О склепе в Свято-Никольским храме, который является объектом культурного наследия федерального значения, стало известно от прихожан – именно они увидели сначала погребение и передали информацию краеведу Ольге Рудевой. В епархии информацию подтвердили.

– В преддверии 300-летнего юбилея Никольского храма в 2020 году при проведении ремонтно-восстановительных работ проводилось вскрытие пола в трапезной части храма. После снятия дощатого настила в грунте цоколя был обнаружен повреждённый свод каменного склепа, сооруженного над захоронением. В нем находились фрагменты костных тканей и деревянные части рассыпавшегося от времени гроба, – сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе епархии.

Кому принадлежит захоронение?

По словам прихожан, в склепе сохранились волосы – они заплетены в косичку, зубы, кости, одежда и обувь. По размерам и причёске можно предположить, что под церковью похоронена девочка в возрасте около 10 лет.

– В период воинствующего безбожия ХХ века все приходские документы были утрачены, поэтому сегодня достоверных сведений о возрасте обнаруженного захоронения и о погребенном в нём человеке не имеется, – ответили в епархии.

Теперь с останками предстоит работать археологам и антропологам. Они по костям смогут определить пол, возраст, заболевания человека, которые в дальнейшем могут помочь в установлении личности.

– Наконец, в склепе хорошо сохранились вещи. Не исключено, что при их профессиональной обработке могут появиться какие-либо зацепки – например, инициалы человека. Вообще, склеп – это вещь немного неординарная. Наверняка, семейство было состоятельным, – предположил автор проекта «Археологическое наследие» Александр Никитин.

Кого хоронили в склепах?

Как уточнили в епархии, традиция захоронений как в церковной ограде, так и внутри православных храмов «весьма древняя».

– Практически любой старинный храм имеет либо сохранившиеся могилы, либо исторические свидетельства о ранее бывших захоронениях. Похоронены в них могли быть как священнослужители и благодетели прихода, так и их родственники и простые прихожане, – отметили в пресс-службе.

Однако краевед Ольга Рудева с таким мнением не согласна.

– В храмах хоронили самых-самых благотворителей – людей, на деньги которых и шло строительство, и особо отличившихся личностей. Так, например, в конце XVIII века в церкви Покровского девичьего монастыря в Воронеже похоронили знаменитого губернатора Василия Черткова. Более того, при каждой церкви до 1770-х годов были приходские кладбища – хоронили там, но не под полами и не в церковных подвалах, – рассказала краевед.

В чём суть спора между общественниками?

Ольга Рудева со ссылкой на прихожан сообщила, что при извлечении останков никто из силовых структур, что требуется законом, не присутствовал. Более того, прихожане уверены, что захоронение вряд ли было найдено случайно – в трапезной части храма сняли доски, и склеп был прямо под ними. Однако в епархии эту информацию опровергают.

– Сообщение о находке было направлено в полицию, священнослужитель совершил панихиду. Прибывшими сотрудниками следственных органов обнаруженные останки были изъяты для проведения обязательной экспертизы, – отметили в епархии.

Ещё один воронежский краевед Николай Сапелкин «ничего криминального» в том, что останки могли достать самовольно, не видит.

Можно, конечно, установить, кого и при каких обстоятельствах похоронили. Думаю, в храме и не предполагали, что это склеп, когда кладку разбирали. В подвальных помещениях печи находились для отопления храма, могли и за дымоход принять, и за свод подвала. А когда разобрали и увидели останки, то благоразумно извлекли их, дабы они со строительным мусором не перемешались, – написал краевед в Facebook.

Что дальше?

Пока останки забрали следователи для проведения экспертизы. Кроме того, общественники подготовили обращение в областное управление по охране объектов культурного наследия.

– По 45 статье 73 федерального закона «Об объектах культурного наследия» любые работы должны проводиться в рамках составленной проектной документации. Она проходит согласование в органах охраны объектов культурного наследия. Поэтому у меня возникает вопрос – законны ли работы как по замене пола, так и изъятию останков. Кроме того, важно понять, сообщили ли о находке в орган охраны, – рассказал Александр Никитин.

Корреспондент «Вести-Воронеж» следит за развитием событий.

Екатерина Трещикова
Фото склепа предоставлены Ольгой Рудевой, фото храма – «Яндекс.Карты»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх