ГТРК Воронеж

В сквере Учёных в Воронеже вместо бюстов нобелевских лауреатов установят арт-объекты

26.04.2018

14:45

В сквере Учёных в Воронеже вместо бюстов нобелевских лауреатов установят арт-объекты

Варианты представил скульптор Алексей Дикунов.

В новом сквере Учёных, который откроется у главного корпуса ВГУ летом 2018 года, появятся арт-объекты. Они будут посвящены достижениям Нобелевских лауреатов из Воронежа – Ивану Бунину, Николаю Басову, Павлу Черенкову и Жоресу Алфёрову. Об этом сообщили на заседании городской комиссии по культурному наследию в четверг, 26 апреля.

Варианты арт-объектов, которые увековечат творческие или научные достижения нобелевских лауреатов, представил скульптор, член Союза художников РФ Алексей Дикунов.

– Руководство ВГУ поставило перед нами задачу – показать науку в искусстве. Арт-объекты будут говорить о достижениях нобелевских лауреатов. Кроме того, они будут располагаться на небольшом пространстве и будут максимально доступными, – рассказал Алексей Дикунов.

Члены комиссии по культурному наследию утвердили варианты воронежского скульптора. Также они рекомендовали руководству вуза рассмотреть возможность разработки арт-объекта, посвящённого Нобелевскому лауреату Михаилу Шолохову.

О том, что рядом с главным корпусом ВГУ появится новый парк, стало известно в начале января 2018 года. Первоначально в нём планировали разместить аллею нобелевских лауреатов. Там должны были появится бюсты писателя Ивана Бунина и физиков Павла Черенкова, Николая Басова и Жореса Алфёрова, однако в итоге от этой идеи отказались.

Власти заявили, что рядом с главным корпусом ВГУ появится сквер Учёных. Там появится аллея, газоны и цветники. Стоимость работ оценивается в 2,8 млн рублей. Средства на обустройство сквера выделят из городского бюджета. Работы планируют завершить до 15 июля 2018 года.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх