ГТРК Воронеж

В сквере за зданием регионального правительства появился стул "против жлобства"

03.10.2011

16:15

В сквере за зданием регионального правительства появился стул "против жлобства"

Ещё буквально несколько минут, и стул примет первых пациентов. В очереди - художники, скульпторы, журналисты и известные бизнесмены. Идея о его создании у автора, художника Александра Ножкина, возникла несколько лет назад. Проект был готов ещё в 1994 году. И наконец-то, отлитый из бронзы стул открыт для всех. Первым на него посадили внука Александра Ножкина.

Следующие представители бизнес-сообщества "Лидер". Правда, желающих присесть оказалось всего несколько человек, хотя пришли десятки. Им почему-то особенно трудно было преодолеть природную скромность.

На стуле - ладони, именно они своим теплом и избавят всяк на него садящегося от жлобства и плохих эмоций. Взамен наполнят человека добром. Чудотворное действие буквально витало в разряженном от негатива воздухе, новый символ воронежцы приняли.

Семен Харитон, заместитель директора инвестиционной палаты Воронежской области: "Почему мы не можем обладать 5 десятками подобных объектов? Это же символ города, город развивается, город меняется, сейчас другие символы, другие времена, почему нет?".

Режиссер Виктор Фанайлов был лично знаком с Александром Ножкиным и когда-то снял о нем фильм.

У меня в фильме есть история, когда он на выставке предлагает женщине -а вы сядьте, она салится и говорит - слушай тепло от этих ладошек чувствую, говорит уходит из меня жлобство, уходит

Фильм увидел губернатор Алексей Гордеев. Идея об исцеляющем стуле главе региона так понравилась, что её решено было претворить в жизнь.

По словам режиссера, Александр Ножкин всегда хотел излечить воронежцев, для этого устанавливал ветряки, чтобы удушливый запах жлобства выветривался.

Виктор Фанайлов, режиссер: "Для чего ты существуешь? Если ты существуешь для созидания, тогда ты не жлоб, даже живя здесь, а если ты всё хапаешь и гребешь под себя, ну ты, конечно же жлоб, жлоб махровый и мне с тобой делать нечего, говорил Саша Ножкин".

Воплотили проект в жизнь друзья свободного художника Ножкина.

Сергей Горшков непосредственно по модели сделал бронзовую скульптуру, весом больше двухсот килограммов и выше метра.

Сергей Горшков, скульптор: "Если 1 человек с юмором к этому отнесется, улыбнется, почувствует само иронию - это отлично, если человек забурчит и пойдет мимо - это значит тоже он о чем- то задумался, это тоже его затронуло, самые разные ассоциации, целый фейерверк чувств, вот чего я ожидаю от реакции людей на этот объект".

Говорят, что лечение зависит от степени заболевания, т.е некоторым одного приседания будет недостаточно. Подробная инструкция по использованию - рядом. Как признались художники, теперь в Воронеже одной проблемой меньше, а культурной единицей больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх